現在地 ホーム > 分類からさがす > トップページ表示アイコン > トップページ表示アイコン > 記者発表資料 > 梨の木小みどりの少年団(日進市)が令和5年度みどりの奨励賞(国土緑化推進機構理事長賞)を受賞

ページID:0471394 掲載日:2023年7月3日更新 印刷ページ表示
15 陸の豊かさも守ろう

全国育樹祭の併催行事である「全国緑の少年団活動発表大会」(主催 公益社団法人国土緑化推進機構、全国育樹祭開催都道府県)では、全国の緑の少年団から選抜された代表の少年団が活動内容の発表を行っています。

この度、日進市の「梨の木小みどりの少年団(日進市立梨の木小学校)」が令和5年度の「みどりの奨励賞(国土緑化推進機構理事長賞)」に選出され、2023年11月11日(土曜日)に茨城県にて開催される「令和5年度全国緑の少年団活動発表大会」において活動内容を発表することとなりましたのでお知らせします。

【梨の木小みどりの少年団の活動紹介】

梨の木小みどりの少年団は、2020年に結団され、日進市立梨の木小学校のすべての児童が少年団として活動しています。

同校は敷地内に「なしっこマウンテン」と名付けられた自然豊かな学習林があることが特徴です。この学習林を活用して、外部講師を招き、里山の保全や整備について学んでおり、児童は里山に親しみながら樹木の種類や森林の働きについて理解を深めています。

また、地域の方と一緒になって、校内の畑での野菜の収穫や、たけのこ掘り体験など、全ての学年で自然に親しむ活動が活発に行われています。

地域の方々も少年団の活動への関心が高く、児童も少年団としての6年間の活動の中で地域社会へ貢献する姿勢や緑化の意義など、多くのことを学んでいます。

学習林にて山の整備を学習

山の整備を学習

学習林でのたけのこ掘り