現在地 ホーム > 分類からさがす > トップページ表示アイコン > トップページ表示アイコン > 記者発表資料 > 【知事会見】「あいち地域クラブ活動人材バンク」の開設について

ページID:0523570 掲載日:2024年5月1日更新 印刷ページ表示

愛知県教育委員会では、公立中学校における休日の部活動の地域移行・地域連携に向けた取組を進めています。この度、部活動や市町村の地域クラブと指導を希望する方と中学校や地域クラブとをマッチングする「あいち地域クラブ活動人材バンク」を開設しました。

1 名 称  あいち地域クラブ活動人材バンク

2 開設日  2024年5月1日(水曜日)

3 人材バンクの概要

• 本県には、学校の部活動や地域クラブの指導者として活躍が期待される人材を有する企業や大学が多くあるため、この人材バンクを通して、部活動や市町村の地域クラブでの指導を希望する方と、中学校や地域クラブとを結びつけることで、部活動や地域クラブの指導者確保を図るものです。
  • この人材バンクは、スマートフォン等から手軽にアクセスでき、Webサイト上で、中学校や市町村の地域クラブと、指導を希望する方とをマッチングする仕組みとなっています。
  • 指導者の登録は無料で、18才以上の方が対象です。また、指導者を募集する地域は、名古屋市を除く県内53市町村となります。
  • 報酬や交通費等については、市町村や地域クラブなどの方針により異なります。

4 人材バンクWebサイト

あいち地域クラブ活動人材バンク(外部リンク)

あいち地域クラブ人材バンク・チラシ [PDFファイル/3.3MB]