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作付面積日本一「キャベツ」をPR~キャベツの生産者が知事へ思いを伝えます~

愛知県では、知事の名刺を使った農林水産物や特産物等のPRを2011年度から行っています。2025年の12月、1月はキャベツを取り上げます(2025年4月1日発表済み。)。
愛知県のキャベツは、日本一の作付面積を誇ります。特に11月から3月に出荷される「冬キャベツ」の生産が盛んで、その出荷量は国内シェアの3割を占めます。
この度、キャベツ生産者団体の代表者らが知事を訪問し、キャベツに込めている思いを伝えるとともに、キャベツを使用した料理を知事が試食し、魅力をPRします。
キャベツ栽培風景
1 日時及び場所
(1)日時 2025年12月2日(火曜日)午前11時45分から正午まで
(2)場所 愛知県公館
2 出席者(敬称略)
(1)生産者
愛知県キャベツ連絡協議会 会長 中田 秀幸(なかだ ひでゆき)(JA愛知みなみ 常春(とこはる)部会 部会長)
〃 副会長 森田 雅勝(もりた まさかつ)(JA豊橋 キャベツ部会 部会長)
(2)関係団体
JA愛知みなみ 常務理事 小久保 禮次(こくぼ れいじ)
JA豊橋 常務理事 繁原 好幸(しげはら よしゆき)
JAあいち経済連 常務理事 河野 宏和(こうの ひろかず)
3 内容
(1)訪問者挨拶(愛知県キャベツ連絡協議会 中田会長)
(2)知事挨拶
(3)知事によるキャベツを使用した料理の試食
(キャベツのざく切り、キャベツのじゃこ和え、キャベツたっぷりポトフ)
(4)歓談
(5)記念撮影
参考資料
このページに関する問合せ先
愛知県農業水産局農政部園芸農産課
野菜・果樹グループ
担当:宇佐見、早川
電話:052-954-6418
内線:3683、3682
メール:engei@pref.aichi.lg.jp

