現在地 ホーム > 組織からさがす > 選挙管理委員会事務局 > 愛知県知事選挙の啓発資材について

愛知県知事選挙の啓発資材について

ページID:0438945 掲載日:2023年1月10日更新 印刷ページ表示

愛知県選挙管理委員会では、2023年2月5日(日曜日)執行予定の愛知県知事選挙において、投票日等の周知と投票への参加の呼び掛けを行うため、下記のとおり啓発資材を作成しました。
 今後、市町村や県民事務所、コンビニエンスストア、大型商業施設等へ配置するとともに、啓発イベント等において有権者へ配布します。
 なお、啓発資材の配布は、新型コロナウイルス感染症の感染防止対策に注意して行います。

1 啓発資材

(1) 啓発資材の品名、作成個数及び主な配布先等

品名

作成個数

主な配布先

市町村等への
配送予定日

(1) ポケットティッシュ

95,000個

市町村、各県民事務所、旅券センター、コンビニエンスストア、大型商業施設、各種知事選挙啓発イベント

1月16日(月曜日)~

(2) マスク

25,000個

市町村、各県民事務所、旅券センター、各種知事選挙啓発イベント

(3) ウェットティッシュ

19,500個

市町村、各県民事務所、各種知事選挙啓発イベント

(4) 除菌ジェル

3,000個

各種知事選挙啓発イベント

(5) トイレットペーパー

(明るい選挙推進サポーター等が考案)

1,000個

大型商業施設

143,500個※

※ この他、「卓上のぼり」を500個作成し、市町村、各県関係機関、大型商業施設で掲示することで、投票日等の周知を図ります。

2 啓発資材のデザイン

記者発表資料のとおり

3 今回作成した啓発資材のポイント

(1) 明るい選挙推進サポーターとインターンシップ生による啓発資材の考案

• 明るい選挙推進サポーター※とインターンシップ生が話し合い、若者の目線で考案した「トイレットペーパー」を作成しました。
  • このトイレットペーパーには、明るい選挙推進サポーターが選んだ「選挙」をテーマにした「選挙クイズ」を掲載しています。
  • 大型商業施設(イオン県内5店舗(イオン豊橋南、イオン木曽川、イオンスタイル常滑、イオンスタイル東浦、イオンスタイル長久手))に設置しますので、設置店舗にお出掛けの際には、是非ご覧いただき、選挙について考えるきっかけとしてください。
  • なお、明るい選挙推進サポーターとインターンシップ生が啓発資材の考案を行うのは、愛知県選挙管理委員会が行う啓発活動として今回が初めてです。

明るい選挙推進サポーター会議の様子      トイレットペーパーデザイン

明るい選挙推進サポーター会議の様子         トイレットペーパー

※明るい選挙推進サポーターとは
 愛知県選挙管理委員会と協力して選挙の大切さを啓発する、学生等によるボランティア団体です。明るい選挙推進サポーターの皆様には、定期的に開催するネットワーク会議を政治や選挙について考える場にしてもらいながら、若者向け啓発事業や選挙出前トークの企画・実施等をしています。

(2) 環境に配慮した素材の選定
 環境負荷低減に向けた取組の一つとして、以下の資材において、バイオマス成分を使用する等環境に配慮した素材を使用しています。

品名

素材等

ポケットティッシュ

外装フィルムの素材及びインキにはバイオマス成分を使用。ティッシュにはバガス(非木材紙)を配合した水解性原紙を使用。

マスク

外装フィルムは、環境に配慮した植物由来のバイオマス成分を使用。

ウェットティッシュ

原紙の不織布は、木材パルプを原料とした100%セルロースで、土に還るバイオマス成分を使用。外装フィルムのインキも再生可能なバイオマス成分を使用。

トイレットペーパー

ロール紙は、100%再生紙を使用。

(3) 新型コロナウイルス感染症対策を踏まえた啓発

新型コロナウイルス感染症の影響が続く中においても、感染症対策に配慮しつつ安心して投票所へ足を運ぶためのきっかけとなるよう「マスク」や「除菌ジェル」を配布します。

記者発表資料:愛知県知事選挙の啓発資材について [PDFファイル/447KB]