現在地 ホーム > 組織からさがす > スポーツ振興課 > あいちのスポーツリージョナルマガジン「aispo!(あいスポ)」第37号を発行します!

ページID:0459461 掲載日:2023年6月26日更新 印刷ページ表示
 2023年6月26日(月曜日)発表
 愛知県では、全国、世界に打ち出せるスポーツ大会を招致・育成し、地域の活性化につなげる取組を進めています。
 この一環として、2014年度からプロスポーツチームや実業団チームを中心とした、県内のスポーツを紹介するフリーマガジン「aispo!」を年4回発行しています。
 この度、「aispo!」第37号を発行しますので、お知らせします。

1 概要

(1)配布開始期日

2023年6月26日(月曜日)から順次配布

(2)配布場所

名鉄主要各駅、リニモ各駅、公共スポーツ施設、民間スポーツクラブ、県民相談・情報センター、県民事務所 等
        ※詳細は、Webサイト「aispo!web(あいスポウェブ)」(https://aichi-sports.jp/)を御覧ください。

(3)仕様等

A4判、24ページ/フルカラー

(4)発行部数

2万部

表紙

表紙:岡林勇希選手

(中日ドラゴンズ)

2 主な内容

(1)特集記事

トップスポーツにおける象徴的な選手等に焦点を当てたインタビューなど。

【今号の内容等】

(ア)タイトル:立浪竜の”ヌートバー”になれ!卓越したセンスと熱き闘志<野球>

内  容:中日ドラゴンズの岡林勇希(おかばやしゆうき)選手についてのコラム。

(イ)タイトル:積み重ねた時間の先に花開いた”奇跡のペア”<フィギュアスケート>

出    演:三浦璃来(みうらりく)選手、木原龍一(きはらりゅういち)選手(木下グループ)

内  容:主要国際大会3冠に輝く「年間グランドスラム」を成し遂げた「りくりゅう」こと三浦璃来&木原龍一ペア。快挙達成の裏側と来シーズンの展望を聞いた。

(ウ)タイトル:”全員が主役”を目指し チーム力で勝利を手に<ハンドボール>

出  演:飯島可奈子(いいじまかなこ)選手、茂木咲良(もてぎさくら)選手(HC名古屋)

内  容:新キャプテンとしてチームを引っ張る飯島可奈子選手と、スピード感溢れるプレーが魅力の茂木咲良選手。チームの要となる2人が今シーズンの意気込みを語った。

(エ)タイトル:Cross Talk 愛知の異種アスリートが語り合う!

出  演:安藤みなみ(あんどうみなみ)選手<卓球/トップおとめピンポンズ名古屋>、周田夏紀(すだなつき)選手<バレーボール/トヨタ車体クインシーズ>

内  容:異なる競技で活躍するトップアスリート同士の異色対談。それぞれの競技の魅力やトレーニング方法などについて語り合ってもらった。

(2)その他記事

・愛知県ゆかりの著名人が推しのチームについて熱く語るコラム 「May’n(メイン)のNO DRAGONS NO LIFE」

・今から知っておきたいアジア競技大会<フェンシング>

・愛知県ゆかりの著名人がスポーツ観戦における極意を語るコラム 「私の推しスポーツプレゼン」