現在地 ホーム > 組織からさがす > スポーツ振興課 > あいちのスポーツリージョナルマガジン「aispo!(あいスポ)」第38号を発行します!

ページID:4594611 掲載日:2023年9月14日更新 印刷ページ表示
 2023年9月14日(木曜日)発表
 愛知県では、全国、世界に打ち出せるスポーツ大会を招致・育成し、地域の活性化につなげる取組を進めています。
 この一環として、2014年度からプロスポーツチームや実業団チームを中心とした、県内のスポーツを紹介するフリーマガジン「aispo!」を年4回発行しています。
 この度、「aispo!」第38号を発行しますので、お知らせします。

1 概要

(1)配布開始期日

2023年9月15日(金曜日)から順次配布

(2)配布場所

名鉄主要各駅、リニモ各駅、公共スポーツ施設、民間スポーツクラブ、県民相談・情報センター、県民事務所 等
        ※詳細は、Webサイト「aispo!web(あいスポウェブ)」(https://aichi-sports.jp/)を御覧ください。

(3)仕様等

A4判、24ページ/フルカラー

(4)発行部数

2万部

あ

表紙:齋藤拓実選手(名古屋ダイヤモンドドルフィンズ)
   赤穂ひまわり選手(デンソーアイリス)

2 主な内容

(1)特集記事

トップスポーツにおける象徴的な選手等に焦点を当てたインタビューなど。

【今号の内容等】

(ア)タイトル:チーム、そして自分自身の実力を証明したい<バスケットボール>

出演:齋藤拓実選手(名古屋ダイヤモンドドルフィンズ)

内容:昨シーズン、キャプテンとしてチームを牽引した齋藤拓実選手。充実感も悔しさも味わった齋藤選手に、新シーズンへの意気込みを聞いた。

(イ)タイトル:揺るぎない目標である日本一へすべてやり尽くす<バスケットボール>

出演:赤穂ひまわり選手(デンソーアイリス)

内容:3年連続でベスト5に選出されるなど、充実したシーズンを送りながらも、日本一には届かなかった昨シーズン。自然体の若きキャプテン・赤穂ひまわり選手が新シーズンへの思いを語った。

(ウ)タイトル:杭州アジア競技大会

内容:9月23日(土曜日・祝日)から中国・杭州で開催されるアジア競技大会。今号では「愛知ゆかりのアスリート」を紹介。アジアパラ競技大会の概要も掲載。

(エ)タイトル:13年振りのリーグ制覇のために日本代表での経験を活かしたい<サッカー>

出演:森下龍矢選手(名古屋グランパス)

内容:今年の6月に日本代表に初選出されるなど、今最も注目されているJリーガー・森下龍矢選手がリーグ制覇への熱い思いを語った。

(オ)タイトル:Cross Talk 愛知の異種アスリートが語り合う!

出演:傳田亮太選手(バレーボール/ウルフドッグス名古屋)、古屋悠生選手(ハンドボール/豊田合成ブルーファルコン)

内容:異なる競技で活躍するトップアスリート同士の異色対談。それぞれの競技の魅力やトレーニング方法などについて語り合ってもらった。

(2)その他記事

・愛知県ゆかりの著名人がスポーツ観戦における極意を語るコラム「私の推しスポーツプレゼン」

・愛知県ゆかりの著名人が推しのチームについて熱く語るコラム「aispo!応援団」

・今から知っておきたいアジア競技大会<空手>