現在地 ホーム > 組織からさがす > 消防保安課 > 少年消防クラブ員の県消防学校一日入校について

少年消防クラブ員の県消防学校一日入校について

ページID:0249394 掲載日:2022年8月2日更新 印刷ページ表示

BFC~県消防学校一日入校~

愛知県では、子供の防火・防災意識の向上を図ることを目的として、夏休み期間中に、少年消防クラブ(Boys and girls Fire Club)に所属する小中学生を対象として愛知県消防学校(尾張旭市)への一日入校を行います。
 この一日入校では、煙道体験、救急体験、放水体験等の実体験や火災の恐ろしさ、備えの在り方を学ぶ映像学習などを通じて、防火・防災の大切さを学びます。

1 日時   2022年8月9日(火曜日)及び8月10日(水曜日)
        各日とも午前10時から午後2時30分まで

2 場所   愛知県消防学校 尾張旭市大字新居5182-1393
                                           電話0561-53-2015

3   参加者   少年消防クラブ(BFC)に所属している小学校5・6年生及び中学生
                   (※各消防本部(局)を通して事前に申込みをした子供たち)

4   参加者数  2日間で延べ約400名(予定)

5   体験種目  映像学習、煙道体験、救急体験、ロープ結索、放水体験、規律体験

6   指導者   当日の指導者は、県消防学校初任科生(第114期)が務めます。

7 主催     愛知県
                    愛知県少年消防クラブ運営指導協議会
                    愛知県少年婦人防火委員会

8   共催    一般財団法人日本防火・防災協会

9   その他   新型コロナウイルス感染拡大防止のため、一般の方の御来場はお控えください。

煙道体験            放水体験
          (煙道体験)                             (放水体験)