現在地 ホーム > 分類からさがす > くらし・安全・環境 > まちづくり・地域づくり > あいちの山村 > あいちの山里地域資源発掘プロジェクト「あいちの山里 大学生による地域資源磨き上げ大作戦!」始動!

ページID:0477789 掲載日:2023年8月15日更新 印刷ページ表示

愛知県では、多くの皆様に三河山間地域(あいちの山里)(※)の魅力を知ってもらい、地域のファンとなってもらうことを目的として、2022年度から、「あいちの山里関係人口拡大事業」を実施しています。

この度その一環として、県内大学生があいちの山里の地域資源を若者目線で発掘し、地域のファンを増やすための魅力的な商品アイデアとして提案するあいちの山里資源発掘プロジェクト「あいちの山里 大学生による地域資源磨き上げ大作戦!」を実施しますので、お知らせします。

※「三河山間地域(あいちの山里)」をは、岡崎市(額田地区)、豊田市(旭、足助、稲武、小原、下山、藤岡の各地区)、新城市、設楽町、東栄町、豊根村を指します。

1 全体スケジュール(予定)

プログラム 実施時期

内容・場所

フィールドワークツアー(※) Aグループ

木曜日

現地訪問

・「カフェ&ゲストハウスHoo!Hoo!」(新城市)

・「まちなかぽたび拠点」(東栄町)

(雨天の場合「のき山学校」(東栄町))

・「himitsu kitchen 結」(東栄町)

金曜日

現地訪問

・「道の駅アグリステーションなぐら」(設楽町)

・「JA愛知東 つくしんぼうの会」(新城市)

・「道の駅もっくる新城」(新城市)

Bグループ

火曜日

現地訪問

・「小原和紙のふるさと」(豊田市小原地区)

・「山里カフェ Mui」(豊田市足助地区)

・「北小田の家」(豊田市足助地区)

水曜日

現地訪問

・「道の駅どんぐりの里いなぶ」(豊田市稲武地区)

・「蔵Cafe 一合」(岡崎市額田地区)

アイデア検討 10月以降 個別ミーティング(オンライン)
成果発表会 12月以降 商品アイデアプレゼンテーション(名古屋市内)

※1泊2日で実施。当日の天候や交通事情等により、訪問先を変更又は訪問を中止とする場合があります。

2 参加者及び参加人数(予定)

名古屋学院大学商学部の学生

各グループ18名(合計36名)

(1) フィールドワークツアーへの取材申込み

行程の都合上、取材は各日程初日のみ受け付けます。訪問先の受入れ人数に限りがあるため、当日の取材を御希望の場合は、各開催日の2営業日前の午後5時までに以下の申込先まで必要事項を御連絡ください。

ア 申込先

愛知県総務局総務部市町村課地域振興室山村・離島グループ

電話番号:052-954-6097

メールアドレス:chiiki-shinko@pref.aichi.lg.jp

イ 必要事項

・取材予定日

・会社名・部署名・御担当者氏名

・メールアドレス及び電話番号(当日の緊急時連絡用として)

(2) 成果発表会の実施時期

12月以降を予定していますが、日程が決まり次第改めて発表します。