ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 国際観光コンベンション課 > 【知事会見】「愛知『発酵食文化』振興協議会(仮称)」の設立総会を開催します

本文

【知事会見】「愛知『発酵食文化』振興協議会(仮称)」の設立総会を開催します

ページID:0522305 掲載日:2024年4月22日更新 印刷ページ表示

 近年、海外における日本食の需要と人気は顕著となっており、これが日本の食に欠かせない味噌、醤油、みりんを始めとする発酵調味料や、日本酒などの発酵食品の世界的な需要拡大につながっています。

 愛知県は、古くから多種類の発酵調味料や発酵食品を使った料理を通じて、特徴ある食文化を味わうことができる地域であり、現在の世界的な「発酵食文化」への関心の高まりは、愛知のデスティネーション(旅の目的地)としての認知度向上につなげていく絶好の機会となっています。

 そこで、発酵食に関わる有識者や業界団体、自治体、商工・観光団体等を構成員とする協議会を設立し、地域をあげた愛知の「発酵食文化」の振興及び国内外への魅力発信を通して、世界から多くの人を呼び込むことを目指していきます。

 つきましては、以下のとおり設立総会を開催しますので、お知らせします。

1 日時​

2024年5月1日(水曜日)午後1時30分から午後3時まで(予定)​

2 場所

愛知県議会議事堂5階 大会議室(名古屋市中区三の丸三丁目1番2号)​

3 協議会構成員​

91名(以下「愛知「発酵食文化」振興協議会(仮称)構成員」のとおり)

4 次第​

⑴ 挨拶

 愛知県知事(予定)

⑵ 議題

 ア 規約及び役員(案)について

 イ 意見交換

 ウ その他

愛知「発酵食文化」振興協議会(仮称)構成員​

愛知「発酵食文化」振興協議会(仮称)構成員
区分 所属・職名 氏名
有識者 名古屋大学大学院環境学研究科教授 横山 智
名城大学農学部応用生物化学科教授 加藤 雅士
業界団体 愛知県酒造組合会長 関谷 健
愛知県味噌溜醤油工業協同組合理事長 中村 光一郎
八丁味噌協同組合理事長 早川 久右衛門
(公社)愛知県漬物協会会長 曾我 公彦
自治体 愛知県知事 大村 秀章
県内39市町村(※1) 各市町村長
商工・観光団体 愛知県商工会議所連合会専務理事 内田 吉彦
愛知県商工会連合会専務理事 伊藤 雅則
(一社)日本ホテル協会中部支部支部長 岩瀬 正明
県内観光協会39団体(※2) 会長等
関係者 (株)Mizkan代表取締役社長 吉永 智征
中部国際空港(株)代表取締役社長 犬塚 力
名古屋鉄道(株)代表取締役社長 髙﨑 裕樹

(計91名)

※1 県内39市町村​

※1 県内39市町村

市町村

(39)
尾張(9) 名古屋市、一宮市、瀬戸市、犬山市、江南市、稲沢市、清須市、大口町、扶桑町
海部(4) 津島市、愛西市、あま市、蟹江町
知多(10)

半田市、常滑市、東海市、大府市、知多市、阿久比町、東浦町、南知多町、美浜町、武豊町

西三河(8)

岡崎市、碧南市、刈谷市、豊田市、安城市、西尾市、高浜市、幸田町

東三河(8)

豊橋市、豊川市、蒲郡市、新城市、田原市、設楽町、東栄町、豊根村

※2 県内観光協会39団体

※2 県内観光協会39団体

観光関連団体

(39)
愛知県観光協会、名古屋観光コンベンションビューロー、豊橋観光コンベンション協会、岡崎市観光協会、一宮市観光協会、瀬戸市まるっとミュージアム・観光協会、半田市観光協会、豊川市観光協会、津島市観光協会、刈谷市観光協会、ツーリズムとよた、豊田市しもやま観光協会、旭観光協会、安城市観光協会、西尾市観光協会、蒲郡市観光協会、犬山市観光協会、とこなめ観光協会、江南市観光協会、稲沢市観光協会、東海市観光協会、大府市観光協会、知多市観光協会、高浜市観光協会、愛西市観光協会、あま市観光協会、蟹江町観光協会、阿久比町観光協会、東浦町観光協会、南知多町観光協会、あいち美浜町観光協会、武豊町観光協会、幸田町観光協会、設楽町観光協会、東栄町観光まちづくり協会、豊根村観光協会、知多半島観光圏協議会、ほの国東三河観光ビューロー、奥三河観光協議会

このページに関する問合せ先

愛知県観光コンベンション局国際観光コンベンション課
魅力発信グループ
電話:052-954-6476
メール:kokusai-kanko@pref.aichi.lg.jp