現在地 ホーム > 分類からさがす > しごと・産業 > 国際ビジネス > 国際ビジネス > 【知事会見】イスラエルスタートアップ支援機関連携事業の成果及び今年度事業について

ページID:0469130 掲載日:2023年6月15日更新 印刷ページ表示

愛知県は、2018年10月に「Aichi-Startup戦略」を策定し、この戦略に沿って、スタートアップ・エコシステムの形成・充実に努めています。

本取組の一環として、世界でも先進的なスタートアップ・エコシステムを形成しているイスラエルでスタートアップ支援をリードするイスラエルイノベーション庁(ISRAEL INNOVATION AUTHORITY)と合意書を、Start-Up Nation Central(SNC)と覚書を2022年5月に締結し、連携事業を開始しました。

初年度となる2022年度は、両機関との連携の下、イスラエルのイノベーションを広く普及させるための「Aichi-Israelマッチメイキングセミナー」を開催するとともに、イスラエルのスタートアップとのオープンイノベーションにより県内企業が抱える課題解決を目指す「Aichi-Israelマッチングプログラム」を実施しました。

この度、昨年度実施した事業の成果及び今年度事業について、別添のとおりお知らせします。

イスラエルスタートアップ支援機関連携事業成果報告及び今年度の事業 [PDFファイル/457KB]

(参考1)イスラエルイノベーション庁(ISRAEL INNOVATION AUTHORITY)について

1 名   称   ISRAEL INNOVATION AUTHORITY

2 設   立   1965年(2016年にOffice of the Chief Scientistから改称)

3 組   織   政府系団体

4  スタートアップ支援実績

アーリーステージの起業家、事業会社の新規事業開発、学術機関の成果研究の事業化、イスラエルの技術との協業を目指す国際企業とのマッチング支援などの他、民間からの資金調達が難しいイノベーティブなテクノロジーを持ったスタートアップに資金提供を行っている 。

(参考2) Start-Up Nation Central (SNC)について

1 名   称   Start-Up Nation Central

2 設   立   2013年

3 組   織   非営利団体(成功したスタートアップなどの寄付により運営)

4 スタートアップ支援実績

イスラエルのテクノロジーエコシステムに精通しており、イスラエル経済を強化するため、ビジネスの成長を育み、企業、政府、投資家やNGOとのパートナーシップを推進するためのプラットフォームを形成している。

(参考3)愛知県と海外の支援機関との連携一覧

海外連携先一覧 [PDFファイル/407KB]