現在地 ホーム > 分類からさがす > トップページ表示アイコン > トップページ表示アイコン > 記者発表資料 > (共同宣言式は終了しました)【知事会見】県内関係団体と「適正な取引・価格転嫁を促し地域経済の活性化に取り組む共同宣言」を発出します

ページID:0446650 掲載日:2023年2月20日更新 印刷ページ表示

共同宣言式は終了しました。
 開催結果はこちらをご確認ください。

長期化する原油・原材料高騰等の影響により、企業の事業活動・個人の消費活動は、ともに厳しい状況に置かれており、適正な取引促進、適切な価格転嫁を通じて賃上げにつなげ、地域経済を活性化することが求められています。
 こうした中、愛知県では、適正取引・価格転嫁のマインド醸成、環境整備を進めるため、県内関係団体と「適正な取引・価格転嫁を促し地域経済の活性化に取り組む共同宣言」を発出することとしました。
 つきましては、共同宣言式を下記のとおり開催しますので、お知らせします。

1 日時

2023年2月27日(月曜日) 午前11時30分から正午まで

2 場所

愛知県庁本庁舎 6階 正庁

3 出席者

出席者(行政機関、経済団体、労働団体、金融団体、愛知県の順に記載。敬称略)
機関名・団体名 役職名 出席者氏名
経済産業省中部経済産業局 局長 田中 耕太郎(たなか こうたろう)
財務省東海財務局 局長 伊野 彰洋(いの あきひろ)
厚生労働省愛知労働局 局長 代田 雅彦(しろた まさひこ)
農林水産省東海農政局 局長 小林 勝利(こばやし かつとし)
国土交通省中部地方整備局 局長 稲田 雅裕(いなだ まさひろ)
愛知県商工会議所連合会 会長 嶋尾 正(しまお ただし)
愛知県商工会連合会 会長 新美 文二(にいみ ぶんじ)
愛知県中小企業団体中央会 会長 長谷川 正己(はせがわ まさみ)
愛知県経営者協会 会長  大島 卓(おおしま たく)
日本労働組合総連合会愛知県連合会 会長 可知 洋二(かち ようじ)
愛知県信用金庫協会 会長 近藤 実(こんどう みのる)
愛知県 知事  大村 秀章

※出席者は変更となる場合があります。

4 内容

(1)開式
 (2)知事挨拶
 (3)各機関・団体からの発言