現在地 ホーム > 組織からさがす > 高齢福祉課 > 介護従事者のメンタルヘルス研修の参加者を募集します!

介護従事者のメンタルヘルス研修の参加者を募集します!

ページID:0415766 掲載日:2023年8月4日更新 印刷ページ表示

介護の仕事は、利用者に寄り添いその生活を支えるといったやりがいがある反面、対人援助特有の悩みや不安を抱えやすく、また、職場での人間関係等により離職してしまうケースも多く報告されています。

こうした精神的負担を和らげ、介護職員の方に安心して働き続けていただくため、管理者と従事者の双方において、ストレスの仕組みやメンタルヘルスへの理解を深めていただくことは大変重要です。

そこで、愛知県では、介護現場における離職防止や定着促進を図るため、「介護従事者のメンタルヘルス研修」を管理者及び従事者向けにそれぞれ開催します。

特に従事者向け研修については、多くの方に受講していただけるよう、県内各地域(29か所)において開催しますので、積極的に御参加ください。

1 研修内容

(1)管理者向け研修

目的

管理者として、職員の心の健康づくりに関する役割を理解し、快適な職場環境づくりに役立てる

県内の介護保険事業所において管理監督する立場にある方

開催場所・日程等

2023年9月28日木曜日始め計5日間(計5回)・県内2か所(詳細はちらしをご確認ください)

内容(各日共通)

メンタルヘルスの基礎知識、職場におけるメンタルヘルスケア(管理監督者の役割)

講師

山本祐子(やまもとゆうこ)氏【特定社会保険労務士、衛生工学衛生管理者】

定員

各回100名(事前申込制・申込先着順)

(2)従事者向け研修

目的

自らの心の健康について、必要な知識やストレスへの対処方法等を学び、職場で生かす

県内の介護保険事業所に勤務する介護職員等

開催場所・日程等

2023年9月27日水曜日始め計22日間(計30回)・県内29か所(詳細はちらしをご確認ください)

内容(各日共通)

メンタルヘルスの基礎知識、介護現場におけるメンタルヘルスケア(魅力ある職場づくり)

講師

藤城敦子(ふじしろあつこ)氏【公認心理師、1級キャリアコンサルティング技能士、シニア産業カウンセラー】

定員

各回30名~50名(事前申込制・申込先着順。詳細はちらしをご確認ください)

2 ちらし

ちらし [PDFファイル/6.42MB]

3 申込方法・問合せ先

ちらしの二次元コードから申込フォームにアクセスしてお申込みいただくか、事業委託先WebページからFAX申込書をダウンロードし、以下の申込先までFAXにてお送りください。

受付は先着順で、締切は各研修の開催日の7日前となります。定員に余裕がある場合はそれ以降でも受け付けますので、お問合せください。

なお、受講の可否については、受付次第、順次送付する電子メールによる受講決定通知にてお知らせします。

申込み・問合せ先

事業委託先

公益財団法人 介護労働安定センター 愛知支部

052-565-9271

※電話での問合せは、平日午前9時から午後5時30分まで

FAX番号

052-565-9272

Webページ

4 その他

新型コロナウイルス感染症の拡大状況により、研修の延期及び中止等の場合がありますので御了承ください。その際は改めてお知らせします。

また、参加者におかれては、発熱など体調に不安がある場合は、参加をお控えいただきますようお願いします。