現在地 ホーム > 組織からさがす > 地方創生課 > 庁内で不用になった物品を「メルカリShops」で販売します

庁内で不用になった物品を「メルカリShops」で販売します

ページID:0467472 掲載日:2023年6月5日更新 印刷ページ表示

愛知県は、2023年6月2日(金曜日)に、株式会社メルカリ(東京都港区)と地方創生に関する包括協定を締結しました。

本協定に基づく取組として、メルカリグループの運営するEコマースプラットフォーム「メルカリShops」を活用し、本日から、庁内で不用になった物品を販売することとしましたので、下記のとおりお知らせします。

なお、都道府県による「メルカリShops」の活用は、本県が全国初となります。

1 販売する物品

循環型社会の形成を推進する観点から、庁内で不用になった物品のうち、リユースの見込めるもの(例:カメラ等)について販売します。
  販売収入については、県政全般において幅広く活用させていただきます。

【愛知県の「メルカリShops」のWEBページ】

2 購入時の注意点

(1)物品の状態

ア  庁内で使用されていた物品のため、傷や汚れがあります。
イ  出品にあたり簡易な清掃は行いますが、専門的なクリーニングは行いません。

(2)購入後の引渡し

ア 県からの配送は行いません。購入後、購入者本人が物品を出品した課室まで引き取りにお越しいただくことになります。
イ 物品の梱包は行いません。運搬に必要な資機材等を御用意のうえ、お越しください。

(3)返品対応

ア 引渡し後、返品は受け付けられませんので、引渡しの際に十分に物品を確認してください。
イ 物品確認の結果、返品(引渡し取りやめ)する場合は、購入代金のみを「メルカリShops」を通じて返金させていただきます。引取りのための交通費等、購入代金以外のお支払いは致しかねます。
ウ 物品の性質上、代替品の用意はできません。​

(参考)「メルカリShops」について

「かんたんで、売れる」をコンセプトに、スマートフォン1つでネットショップを開設することができるEコマースプラットフォーム。
 メルカリグループの新規事業の企画・開発・運営を担う、株式会社ソウゾウにより、2021年10月から本格提供開始。
 2023年6月5日、国際連合地域開発センター、徳島市、蒲郡市、行方市、大町市、大淀町、揖斐川町、株式会社メルカリが共催する、「SDGs循環型社会推進公民連携フォーラム」において、本県を含む8自治体が「メルカリShops」の利用開始を発表。同日時点で、「メルカリShops」を活用する自治体は合計21自治体。​​

(参考)「メルカリShops」を活用する自治体(開設日順、2023年6月5日時点)

岩手県山田町、愛知県瀬戸市、大阪府松原市、愛知県蒲郡市、鳥取県南部町、
兵庫県西宮市、神奈川県鎌倉市、北海道室蘭市、新潟県加茂市、山形県山形市、