本文
洋菓子の世界大会 「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2025」 優勝者が知事を表敬訪問します
洋菓子の世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2025」で、日本代表チームが2年連続、4回目の優勝を果たしました。この大会は1989年に始まった最高峰の洋菓子国際コンテストで、第19回となる今年は2025年1月24日、25日にフランスのリヨン近郊で開催されました。
今回、日本代表チームの一員として氷彫刻部門に出場し、優勝した「ブライド・ゥー・ビー」(名古屋市中区)のシェフパティシエ宮﨑龍(みやざきりゅう)氏が、知事に受賞報告をするとともに、受賞作品(フローズンデザート「独楽(こま)」)を知事が試食します。
1 表敬訪問の概要
(1) 日 時
2025年4月4日(金曜日) 午後5時15分から午後5時30分まで
(2) 場 所
愛知県公館
(3) 訪 問 者(敬称略)
株式会社ブライド・トゥー・ビー シェフパティシエ 宮﨑 龍
株式会社ブライド・トゥー・ビー 取締役 野口 結生(のぐち ゆうま)
(4) 内 容
ア 訪問者挨拶(シェフパティシエ 宮﨑 龍氏)
イ 知事挨拶
ウ 作品試食(フローズンデザート「独楽」)
エ 歓談
オ 記念撮影
2 「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2025」の概要
開催日: 2025年1月24日(金曜日)、25日(土曜日)
開催地: フランス・リヨン
参加国: 各大陸予選を勝ち抜いた18か国
総合テーマ: National Heritage(ナショナル ヘリテージ)(国家遺産)
採点方法:技術力、表現力、味覚完成度、テーマ性チームワークの総合得点
出場選手名(洋菓子店所在県):
氷彫刻とフローズンデザート: 宮﨑 龍(愛知県)
アメ細工とショーショコラ: 的場 勇志(まとば ゆうじ)(京都府)
チョコレート細工とレストランデザート: 籏 雅典(はた まさのり)(三重県)
日本チームの作品「日出ずる国」
3 試食する作品(フローズンデザート「独楽」)
日本文化の「独楽」を表現しています。完成度の高い見た目はもちろん、杏(あんず)、木頭(きとう)ゆず、アーモンドを使用し、味や、深い香りまでこだわった作品です。
4 宮﨑 龍氏プロフィール
1972年1月愛知県生まれ。株式会社ブライド・トゥー・ビーが運営する結婚式場「エルダンジュ」のシェフパティシエ。
様々な飲食店で経験を積み、30歳を過ぎてパティシエの道に進む。
ジャパンケーキショー東京や氷彫刻大会で受賞歴を持つ。
「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の本選出場に向け国内予選に16年挑戦を続け、今大会で日本代表となった。
このページに関する問合せ先
愛知県農業水産局農政部食育消費流通課
輸出促進・六次産業化グループ
担当:尾河、早川
電話:052-954-6719(内線3633、3634)
メール:shokuiku@pref.aichi.lg.jp