現在地 ホーム > 組織からさがす > 航空空港課 > 「県営名古屋空港『空の日』フェスタ2023」のイベント詳細の決定について ~県営名古屋空港「空の日」・「空の旬間」記念事業~

ページID:2311011 掲載日:2023年11月1日更新 印刷ページ表示
4 質の高い教育をみんなに

県営名古屋空港及びあいち航空ミュージアムでは、2023年11月18日(土曜日)に「空の日」・「空の旬間(じゅんかん)」記念事業として、「県営名古屋空港『空の日』フェスタ2023」を開催します(事前募集イベントについては10月12日発表済み。)。

この度、各種イベントの詳細が決まりましたので、以下のとおりお知らせします。

参加費は無料です。御家族、御友人をお誘い合わせの上、是非お越しください。

1 日時

2023年11月18日(土曜日)午前9時20分から午後4時まで

2 場所

1. あいち航空ミュージアム(西春日井郡豊山町大字豊場県営名古屋空港内)1階航空メッセプラザ(無料区域)
  2. 県営名古屋空港(西春日井郡豊山町大字豊場)
  3. エアポートウォーク名古屋(西春日井郡豊山町豊場林先1番8)3階イベントステージ前

3 イベント内容

あいち航空ミュージアム(1階航空メッセプラザ(無料区域))

運航者等㏚ブース 午前11時10分から午後4時まで

PRブースの様子

空港内の運航者等によるPRブース・パネル展示等を行います。

航空少年団紙飛行機教室 午前11時10分から午後4時まで

昨年の紙飛行機教室の様子

日本航空少年団がよく飛ぶ紙飛行機の作り方を伝授します。

完成した紙飛行機をその場で飛ばすことができます。

日本航空少年団とは、1958年9月14日に結団した、青少年に対し航空に関する知識の普及及び技術の向上を期し、併せて科学振興を図り、心身の練磨と徳性を育てることを目的とした団体です。

県営名古屋空港

機体展示(あいち航空ミュージアム東側の駐機場)

昨年の機体展示の様子

午後2時45分から午後4時まで(最終受付:午後3時45分)

空港内運航者による飛行機やヘリコプターを展示し、間近で機体を見学できます。

ヘリコプター訓練展示飛行(あいち航空ミュージアム東側の駐機場)

昨年の消防ヘリ訓練展示飛行の様子

午後3時30分頃

名古屋市消防航空隊による消防ヘリコプターの訓練実演

機体展示とヘリコプター訓練展示飛行については、駐機場への入場に必要な手続きとして、当日会場にて氏名・年齢・住所​を確認し、保安検査を受けていただきます。

刃物・ライター等の危険物は持ち込めません。

【事前募集イベント】(11月6日(月曜日)まで参加者募集中)

対象は小中学生とその保護者で、1組4名まで応募できます。

応募に関する詳細は以下の航空空港課Webページを御覧ください。

( https://www.pref.aichi.jp/press-release/r5soranohi-jizen.html )

県営名古屋空港・航空自衛隊小牧基地バスツアー(120名)

昨年のバスツアーの様子

午後0時30分から午後2時30分まで

空港内をバスで移動し、普段は入ることができない立入制限エリア(滑走路等)や航空自衛隊の航空機を見学します。

FDAお仕事見学(ターミナルビル3階会議室、駐機場)(各30名、計60名)

昨年のFDAお仕事見学の様子

1. 午前9時20分から午前10時45分まで
  2. 午前11時10分から午後0時45分まで

FDA(株式会社フジドリームエアラインズ)の運航乗務員等が、航空の仕事等についてお話しします。また、発着便の地上作業を 見学します。

エアポートウォーク名古屋(3階イベントステージ前)

オープニングイベント 午前10時20分から午前11時10分まで

豊山ウインドオーケストラによる演奏でオープニングを飾ります。(オーケストラを無料で鑑賞できる特別の機会となります。)

豊山ウインドオーケストラの皆さん

FDA及び就航先紹介ブース 午前11時10分から午後4時まで

FDAやその就航先(青森・いわて花巻・山形・出雲・高知)の魅力について、各団体のスタッフやご当地キャラクターがPRします。

ステージイベント 午前11時30分から午後4時まで

FDAや就航先がそれぞれの魅力を伝えるステージイベント及び観光戦士アイチ☆ケンのワンマンライブを行います。

観光戦士アイチ☆ケンとは、愛知県の観光をさらに盛り上げるため、突如として現れたニューヒーロー。自ら作詞作曲したオリジナルソングで愛知の魅力を歌い上げます。

あいち航空ミュージアム及びエアポートウォーク名古屋

スタンプラリー 午前11時10分から午後4時まで(参加賞引換えは先着順)

あいち航空ミュージアム1階(航空メッセプラザ内FDAブース)、同2階(ミュージアム入口)、エアポートウォーク名古屋3階(イベントステージ前)の3か所を巡ってスタンプを押してください。参加賞(なごぴょんオリジナルグッズ等)をプレゼントします。

なお、スタンプ台紙(ちらしの裏面)は各スタンプポイントで、参加賞はあいち航空ミュージアム1階(航空メッセプラザ内)でお渡しします。

あいち航空ミュージアム入館者特典

上記3か所に加え、あいち航空ミュージアム2階(有料区域内)に設置されたプレミアムスタンプを押した方には参加賞に加え、あいち航空ミュージアムで使用できる年間パスポートを始めとした記念グッズをプレゼントします。

記念グッズは、参加賞と同様の場所(航空メッセプラザ内)でお渡しします。

(参加賞、記念グッズは先着順です。)

4 位置図

「県営名古屋空港『空の日』フェスタ2023」会場図

5 アクセス

会場へお越しの際は、便利でスムーズな公共交通機関を御利用ください。

なお、バスが運休している場合もありますので、あらかじめ運行状況を御確認ください。

6 主催

県営名古屋空港「空の日」・「空の旬間」記念事業実行委員会

電話 0568-29-1603、0568-29-1604

7 協賛

県営名古屋空港協議会、名古屋空港ビルディング株式会社、中日本航空株式会社、株式会社フジドリームエアラインズ(FDA)、ユニー株式会社エアポートウォーク名古屋、朝日航洋株式会社、新日本ヘリコプター株式会社、セントラルヘリコプターサービス株式会社、ダイヤモンドエアサービス株式会社、愛知県警察航空隊、名古屋市消防航空隊、自衛隊愛知地方協力本部、航空自衛隊小牧基地、NPO法人スカイシャフト21、名古屋飛行クラブ、日本航空少年団

8 イベントの中止等について

天候等により、イベントの中止・変更又は実施時間の変更等をすることがあります。

その場合、11月18日(土曜日)午前7時頃までに当ウェブサイトでお知らせします。

9 イベントチラシ

県営名古屋空港「空の日」フェスタ2023チラシ [PDFファイル/513KB]