現在地 ホーム > 組織からさがす > 情報政策課 > 【知事会見】「生成AIの利用に関するガイドライン」の策定について

ページID:0489939 掲載日:2023年11月7日更新 印刷ページ表示

生成AIの活用については、6月に愛知県DX推進本部内に「生成AI活用検討チーム」を立ち上げ、庁内での利活用について検討を進めてきました。

この度、推奨する活用例や、職員が利用する際の条件や禁止事項等を整理した「生成AIの利用に関するガイドライン」を下記のとおり策定しましたのでお知らせします。

1 ガイドラインの名称

「生成AIの利用に関するガイドライン」

2 策定日

2023年11月7日(火曜日)

3 ガイドラインの概要

I はじめに

• 本ガイドラインの目的
  • 本ガイドラインが対象とする範囲

II 生成AIの活用方策

• 推奨する活用例(アイデア創出、文章の翻訳、Excelの関数やマクロのコード等の作成)
  • その他の活用例(文章作成の補助等、文章の要約)
  • 生成AIを活用する上でのポイント

III 利用にあたっての条件等

• 生成AIの利用条件
  • データを入力する際の禁止事項
  • 生成された回答を利用する際の注意事項

4 参考

• 本ガイドラインは、名古屋市と連携して策定しました。ガイドラインの目的や、生成AIの利用にあたっての条件など、県・市で共通したものとなっています。
  • 本ガイドラインが、県内市町村において生成AI活用の参考となるよう、あいちAI・ロボティクス連携共同研究会(※)において、本県におけるガイドライン検討内容を県内市町村に提示しました。

※県内全市町村で構成する研究会で、AI-OCR及びAIを活用した総合案内サービスの共同利用やRPAの研究を実施

5 資料

資料1_生成AIの利用に関するガイドライン(概要) [PDFファイル/332KB]

資料2_生成AIの利用に関するガイドライン [PDFファイル/921KB]