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「アジアへ挑む!あいち発・食品輸出セミナー」の参加者を募集します!

ページID:0593704 掲載日:2025年6月30日更新 印刷ページ表示
8 働きがいも経済成長も9 産業と技術革新の基盤をつくろう

 愛知県では、公益財団法人あいち産業振興機構と連携し、海外輸出に意欲のある県内の食品関連事業者を対象にしたセミナーを開催します。

 近年、アジア諸国では日本食への関心が高まり、安心・安全で高品質な「メイド・イン・ジャパン」の食品が注目を集めています。

 本セミナーでは、アジア市場の最新動向、成功事例、実践的なノウハウを提供し、海外輸出に向けて一歩踏み出す後押しをします。

 輸出未経験の方から、次なる市場を模索する方まで、食品の海外輸出を検討されている県内の中小企業の皆様にとって有益な機会となりますので、是非、御参加下さい。​ 

1 日時

 2025年7月28日(月曜日)午後3時から午後5時まで(受付開始 午後2時30分)

2 会場

 愛知県産業労働センター ウインクあいち 18階 セミナールーム

3 対象

 県内に事業所がある中小企業及び中小企業支援関連の企業、団体

4 定員

 50名

5 参加費

 無料

6 プログラム

 15時00分      

        開会

 15時05分~15時45分 

        講演1「地域商社の現場から読み解く・アジア市場の今と輸出支援の最前線」

         名鉄協商株式会社 フードビジネス事業部長

         公益財団法人あいち産業振興機構 国際アドバイザー 松浦 寿裕(まつうら としひろ) 氏

  15時45分~16時45分   

        講演2「世界の食卓につくだ煮を―食文化の壁を乗り越えて―」 

         株式会社平松食品 代表取締役

         愛知県食品輸出研究会 会長 平松 賢介(ひらまつ けんすけ) 氏

 16時45分~17時00分  

        質疑応答・名刺交換

7 申込方法

  以下申込サイト又は二次元コードから必要事項を送信してください。

申込2次元コード  https://event.aibsc.jp/reserves/input/1027

 ※御記入いただいた個人情報は、本事業に関する事務手続以外には使用しません。

 ※申込多数でお断りする場合以外御連絡はいたしませんので、直接会場へお越しください。​

8 申込期限

 2025年7月24日(木曜日)午後5時まで

9 主催・共催・講演

(1)主催

   公益財団法人あいち産業振興機構

(2)共催

   愛知県

(3)後援

   独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)名古屋貿易情報センター

10 問合せ先

 あいち国際ビジネス支援センター※

  公益財団法人あいち産業振興機構 新事業支援部 国際ビジネスグループ

  電話:052-715-3065  

  E-mail: info-business@aibsc.jp

 愛知県 経済産業局 産業部 産業立地通商課 海外展開支援グループ

  電話:052-533-6650  

  E-mail: ricchitsusho@pref.aichi.lg.jp

 ※あいち国際ビジネス支援センター

 愛知県と(公財)あいち産業振興機構が運営し、同じフロアにあるジェトロ名古屋と連携して、県内企業の海外展開をワンストップで支援しています。

 https://www.pref.aichi.jp/site/ricchitsusho-aibsc/

〈参考〉

 名鉄協商株式会社 フードビジネス事業部長

 公益財団法人あいち産業振興機構 国際アドバイザー 松浦 寿裕 氏講師写真

 大手飲料メーカーの法人営業部長、市場開発部長等を歴任。名鉄協商株式会社 営業企画部長、海外事業戦略部長を経て、現 在は海外食品輸出事業を立ち上げアジア諸国を中心に日本産食品の販路開拓・市場参入に取り組んでいる。2023年10月より公益財団法人あいち産業振興機構国際アドバイザー登録。

 株式会社平松食品 代表取締役

 愛知県食品輸出研究会 会長 平松 賢介 氏講師写真

 北里大学水産学部水産食品学科を卒業、同年総菜メーカーの岩田食品に入社。業務全般に従事し、食品メーカーとして経験を積む。その後、実家である山安平松食品合資会社に入社し、株式会社平松食品を設立。その後、HACCP※対応の御津工場竣工を機に、代表取締役に就任。愛知県食品輸出研究会会長、全国調理食品工業共同組合常任理事等を務める。

  ※HACCP

 Hazard(危害)Analysis(分析)Critical(重要)Control(管理)Point(点)の頭文字をとった言葉で、「危害分析重要管理点」と訳されます。食品を扱う際の危害(ハザード)の発生を前もって予測し予防するシステムのことで、日本では2021年6月にHACCPの導入が完全義務化されました。

このページに関する問合せ先

愛知県経済産業局産業部産業立地通商課
海外展開支援グループ
電話:052-533-6650
メール:ricchitsusho@pref.aichi.lg.jp