現在地 ホーム > 分類からさがす > トップページ表示アイコン > トップページ表示アイコン > 記者発表資料 > 「シングルマザーサポートブック(MOTHER’S WAY)」を作成しました!

ページID:0498087 掲載日:2023年12月28日更新 印刷ページ表示
3 すべての人に健康と福祉を

子育てと生計の担い手といった二重の役割を一人で背負う「シングルマザー」は、収入や就労面等で厳しい状況に置かれる場合も多く、愛知県では、生活を支える手当の給付や就労・子育てへのサポートなど、その自立に向けた支援に取り組んでいます。

シングルマザーの中には、様々な状況を抱えつつ、未婚のまま一人で子どもを産み育てていく選択をする方や、若年の方など、将来への大きな不安を抱える可能性がある方もいらっしゃいます。

この度、こうした未婚での出産を選択する女性等を、より早期に適切な支援へと結び付けることを目的として、「各種支援制度の分かりやすい紹介」や「先輩シングルマザーの体験談」等で構成する「シングルマザーサポートブック」を作成しました。

不安や困難を抱えておられる当事者の方はもとより、支援に携わる関係の皆様に広く御活用いただければと思います。

1 冊子概要

「シングルマザーサポートブック(MOTHER’S  WAY)」

~ひとりで育てると決めたあなたに、ひとりじゃないと知ってほしい~

主な掲載内容