現在地 ホーム > 組織からさがす > 東三河総局新城設楽振興事務所 > 職業体験イベント「奥三河魅力創造カンパニーフェスin東栄ドーム ふるさとで働くヒーローに会いに行こう!」を開催します

ページID:0473335 掲載日:2023年7月12日更新 印刷ページ表示

愛知県東三河総局新城設楽振興事務所では、若者の人口流出が著しい奥三河(新城市、設楽町、東栄町、豊根村)において、ふるさとで「働き、暮らす」ことを考えるきっかけづくりとして、奥三河4市町村の小学生や保護者等を対象に、奥三河の地域資源やそれに関わる仕事を紹介する取組を行っています。

この取組の一環として、下記のとおり、小中学生向けの職業体験イベント「奥三河魅力創造カンパニーフェスin東栄ドーム ふるさとで働くヒーローに会いに行こう!」を開催します。当日は、職業体験のほか、奥三河のグルメや特産品の販売、和太鼓演奏などもあり、親子で楽しむことができるイベントです。イベントには奥三河地域外にお住まいの方も参加できます。

1.  日時

2023年8月27日(日曜日)午前10時から午後4時まで(開場 午前10時)

2. 場所

東栄ドーム

(所在地愛知県北設楽郡東栄町大字本郷字大森1 電話0536-76-1266)

3. 入場料

※職業体験は一部有料の体験含む。

4. 内容

愛知県東三河総局新城設楽振興事務所が作成した小学生向けの奥三河のお仕事紹介冊子『奥三河魅力創造カンパニー』(2022年1月発行)及び『奥三河魅力創造カンパニー2 NEXT STAGE』(2023年2月発行)に掲載している事業者を始め、奥三河で活躍する事業者の仕事を体験することができます。

また、自然豊かな奥三河ならではの品々がそろう「奥三河グルメ&物産展」や、奥三河ゆかりのアーティストによる演奏や実演、『奥三河魅力創造カンパニー』と『奥三河魅力創造カンパニー2 NEXT STAGE』のヒーローカードを使ったゲーム大会なども催します。

なお、ヒーローカードは会場に用意します。

(1)職業体験 ※一部有料の体験もあります。

出展事業者 主な内容
株式会社戸田工務店(新城市)

大工仕事体験(上棟体験、かんな引き体験)

※上棟体験は専用HPより要事前予約

和太鼓集団志多(しだ)ら(東栄町) 和太鼓体験
Blue★ isle(ブルーアイル)あきりん(新城市) ハンドメイドアクセサリーづくり
伸和建設(しんわけんせつ)株式会社(豊根村) 建設機械の試乗体験
合同会社新城キッコリーズ(新城市) 丸太の輪切り投げ「キコリシューティング」
新城市消防署(新城市) 救命救急体験、消防服の試着体験、消防車の展示
遊べる花屋(設楽町) 観葉植物の植替え体験

三信鉱工(さんしんこうこう)株式会社(東栄町)

naori(ナオリ)(東栄町)

パワーストーン(黄鉄鉱)の発見体験
Rev(リブ).とよね (豊根村) ファッションデザイナー体験

(2)奥三河グルメ&物産展

出展事業者 主な内容
塩瀬BASE倶楽部(しおぜべーすくらぶ)(新城市)

アユやアマゴ料理の販売

河川環境保護の取組のPR

体験型ゲストハウスdanon(ダノン)(東栄町)

特製タコライス、サーターアンダギーの販売

関谷醸造株式会社(設楽町) 蓬莱泉の仕込み水を使ったかき氷、コーヒーの販売
特定非営利活動法人てほへ(東栄町) ブルーベリー、コーヒーの販売

愛知東農業協同組合助け合い組織

つくしんぼうの会(新城市)

ジャム、ドレッシングの販売
愛知東農業協同組合(新城市)

ブランド肉(鳳来牛、段戸牛、東栄町産の鶏)の販売

奥三河の畜産業のPR

(3)ステージ&アトラクション

出展事業者 主な内容
一般社団法人東栄町観光まちづくり協会(東栄町) 電動アシスト自転車体験
和太鼓集団志多(しだ)ら(東栄町) 和太鼓演奏​
大工小林株式会社(新城市)

チェンソーアート実演

その他運営本部にて、『奥三河魅力創造カンパニー』等に登場するキャラクターのヒーローカードを使ったゲーム大会及び奥三河クイズ大会を開催します。

※(1)~(3)すべて順不同。また、出展事業者や内容については、変更となる場合があります。

5. 主催

愛知県東三河総局新城設楽振興事務所

6. 運営・問合せ先(県委託事業者)

株式会社プライズメント(電話0532-65-3015)

詳細は、専用HPをご覧ください。

QRコード

フェス画像

奥三河魅力創造カンパニーフェスin東栄ドーム [PDFファイル/2.02MB]