ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 愛知県観光コンベンション局 > 愛知「発酵食文化」振興協議会において訪日メディアを招請した視察・体験ツアーを実施します

本文

愛知「発酵食文化」振興協議会において訪日メディアを招請した視察・体験ツアーを実施します

ページID:0617921 掲載日:2025年12月10日更新 印刷ページ表示

 愛知県は、世界的な「発酵食文化」への関心の高まりを背景に、2024年5月に「愛知『発酵食文化』振興協議会」(会長 愛知県知事)を設立し、愛知の「発酵食文化」の振興及び国内外からの誘客につながる取組を実施しています。

 この度、協議会の主なターゲット市場である台湾、香港、アメリカからの誘客促進のため、訪日メディアを招請した視察・体験ツアーを実施しますので、お知らせします。

※訪日外国人向けに日本の観光情報等を発信するメディア

1 実施目的

 招請した訪日メディアに対して、視察・体験ツアーでの経験を基に旅行ガイドブックや旅行記事サイト等への取材記事掲載を促すことで、愛知の「発酵食文化」に関するコンテンツの魅力発信につなげる。

2 実施日

 2025年12月17日(水曜日)から12月18日(木曜日)まで(1泊2日)

3 被招請者

 台湾市場、香港市場、アメリカ市場の訪日メディア4社

4 視察・体験場所等

視察・体験場所等

 

視察・体験場所

内容(予定)

1

カクキュー八丁味噌の郷

(岡崎市)​

味噌蔵や史料館の見学。八丁味噌の試食。

2

岡崎カクキュー八丁村

(岡崎市)

昼食(八丁味噌を使った郷土料理)

3

合名会社中定商店(なかさだしょうてん)

(武豊町)

蔵や展示の見学。たまり醤油や豆味噌等の試食。

4

ミツカンミュージアム

(半田市)

施設見学。お酢等の試飲。

5

フォーポイントバイシェラトン名古屋中部国際空港

(常滑市)

夕食(あいちの発酵食を使ったコース料理)

6

澤田酒造(さわだしゅぞう)株式会社

(常滑市)​

酒蔵の見学。日本酒の試飲。

7

小判天(こばんてん)はなれ 一灯(いっとう)

(碧南市)​

昼食(あいちの発酵食と地元食材を使った料理)

8

九重味淋(ここのえみりん)株式会社

(碧南市)

蔵及び仕込み作業の見学、みりんスイーツの試食。
9

ヤマシン醸造株式会社

(碧南町)

仕込み蔵の見学。

【参考】「愛知『発酵食文化』振興協議会」の概要

目 的   愛知の「発酵食文化」について振興し、国内はもとより海外に発信する取組を推進することで、旅の目的地、デスティネーションとしての愛知の認知度を高め、世界から多くの人を呼び込む。

設 立   2024年5月1日

会 長   愛知県知事

構成員   有識者(9)、業界団体(4)、自治体(42)、商工・観光団体(43)、関係者(6) 計104名

事務局   愛知県観光コンベンション局国際観光コンベンション課

 電 話     052-954-6476
 メール  kokusai-kanko@pref.aichi.lg.jp

このページに関する問合せ先

愛知県観光コンベンション局国際観光コンベンション課
魅力発信グループ
電話:052-954-6476
メール:kokusai-kanko@pref.aichi.lg.jp


愛知県公式観光WEBサイトAichi Now