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食品添加物について

食品添加物

 食品添加物は、食品の製造、加工の段階、あるいは保存の目的などに使われ、豊かな食生活を送るためにも必要不可欠なものです。 ここでは、主な食品添加物の種類と用途について紹介します。

食品添加物の種類
種類目的と効果食品添加物例
甘味料食品に甘味を与えるサッカリンナトリウム
カンゾウ抽出物
着色料食品を着色し、色調を調整する食用赤色102号
赤キャベツ色素
保存料カビや細菌などの発育を抑制し、食品の保存性を良くするソルビン酸
しらこたん白
増粘剤
安定剤
ゲル化剤
糊料
食品に滑らかな感じや、粘り気を与え、分離を防止し、安定性を向上させるペクチン
メチルセルロース
カラギナン
酸化防止剤油脂などの酸化を防ぎ、食品の保存性を良くするエリソルビン酸ナトリウム
ビタミンC
発色剤ハム・ソーセージ等の色調・風味を改善する亜硝酸ナトリウム
硝酸ナトリウム
漂白剤食品を漂白し、白く、きれいにする亜硫酸ナトリウム
二酸化硫黄
防かび剤
(防ばい剤)
輸入かんきつ類等のかびの発生を防止するオルトフェニルフェノール
ジフェニール
ガムベースチューインガムの基材に用いるエステルガム
チクル
香料 食品に香りをつけ、おいしさを増すバニラ
ハッカ
酸味料食品に酸味を与えるクエン酸
リンゴ酸
調味料食品にうま味などを与え、味を調えるL-グルタミン酸
5'-イノシン酸二ナトリウム
乳化剤水と油を均一に混ぜ合わせる
食品を乳化しキメを良くする
グリセリン脂肪酸エステル
レシチン
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問合せ

愛知県 健康福祉部 保健医療局生活衛生課 食の安全・安心グループ
電話:052-954-6297(ダイヤルイン)
E-mail: eisei@pref.aichi.lg.jp