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「あいち食の安全・安心推進アクションプラン」の進捗状況等がまとまりました!
あいち食の安全・安心推進アクションプランは、
視点1「生産者、加工者、流通・販売者における食の安全管理体制の推進」
視点2「食の安全のための効率的かつ効果的な監視・検査等の実施」
視点3「県民の食の安心に向けた普及啓発・教育の実施」
を3本の柱として、県の食品安全確保に関する具体的な施策(20のアクション)を体系化した行動計画です。
各アクションでは、それぞれに目標と事業の年度計画を設定し、進行管理を確実に実施することにより、食の安全・安心の確保に努めています。
1 平成25年度の進捗状況
全20アクションのうち、計画どおり進捗したものは13アクション(65%)、ほぼ計画どおり進捗したものは7アクション(35%)であり、計画どおりに進捗しなかったものはありませんでした。
評価結果 | アクション数 | アクション番号 | |
---|---|---|---|
A | 計画どおりに事業が進捗したアクション | 13 | 1,2,3,4,7,8,10 |
B | ほぼ計画どおりに事業が進捗したアクション | 7 | 5,6,9,12, |
C | 計画どおりに事業が進捗しなかったアクション | 0 | - |
アクション | 施策項目 | 評価結果 |
---|---|---|
1 | 環境と安全に配慮した農業の推進 | A |
2 | 安全な鶏卵等の生産と家畜疾病の監視 | A |
3 | 安全なきのこの生産 | A |
4 | 安全な貝類の出荷 | A |
5 | 農薬の適正な販売・使用による安全な農産物の生産 | B |
6 | 飼料、動物用医薬品及び水産用医薬品の適正使用 | B |
7 | 安全な農産物の生産を目指した技術研究 | A |
8 | 農畜産物のトレーサビリティシステムの推進 | A |
9 | 愛知県版HACCP認定制度を始めとする食品営業者の自主管理の推進 | B |
10 | 食の安全に関する検査・製造技術の研究及び指導 | A |
11 | 安全な学校給食用物資の供給 | A |
12 | 食品営業施設に対する監視指導 | B |
13 | 医薬品成分を含む健康食品などの流通防止 | A |
14 | 輸入食品を含む食品の安全検査 | A |
15 | 安全な食肉の流通確保 | A |
16 | JAS法を始めとする食品表示の調査・監視 | A |
17 | 地産地消や食育の推進 | A |
18 | 学校における食の指導の充実 | B |
19 | 消費者に対する食の安全に関する知識普及 | B |
20 | 食の安全に関するリスクコミュニケーションの推進 | B |
<進捗状況の評価>
目標及び事業内容の進捗率等から総合的に判断する。
A:計画どおりに事業が進捗した(進捗率が100%以上又は計画を達成した)
B:ほぼ計画どおりに事業が進捗した(進捗率が80%以上100%未満又は概ね計画を達成した)
C:計画どおりに事業が進捗しなかった(進捗率が80%未満又は計画が達成されなかった)
2 平成26年度計画における主な変更点
新規事業や事業の大幅拡充はありませんが、「アクション17 地産地消や食育の推進」の内、生産者・流通業者を中心に行っていた「地産地消重点活動」について、対象を一般消費者に広め、名称を「いいともあいち地域サロン」と変更する等の見直しを行いました。
あいち食の安全・安心推進アクションプランの進捗状況等について(一覧)
- (h25sintyoku [PDFファイル/182.25 KB])
あいち食の安全・安心推進アクションプランの平成25年度進捗状況
- (h26keikaku [PDFファイル/270.80 KB])
平成26年度あいち食の安全・安心推進アクションプランに係る行動計画
問合せ
愛知県食の安全・安心推進本部
(愛知県健康福祉部保健医療局生活衛生課)
担当:大野・垣添 内線:3265,3266
電話:052-954-6297(ダイヤルイン)
E-mail: eisei@pref.aichi.lg.jp