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「平成30年度食品・添加物等の年末一斉取締り」の結果について
1 実施期間
平成30年11月27日(火曜日)から12月30日(日曜日)まで
2 監視指導結果
県内(名古屋市、豊橋市、岡崎市及び豊田市を除く。)の食品関係営業施設を対象に許可施設延べ6,779回の監視指導を実施し、違反施設1,065施設(違反件数1,150件)を発見しました。また、非許可施設延べ2,480回の監視を実施し、違反施設18施設(違反件数40件)を発見しました。
許可施設の主な違反内容は、食品を適切に取り扱うための衛生管理マニュアルの未作成及び営業施設・機械器具類等の衛生管理不良でした。
なお、非許可施設の違反内容は、設備の不備及び食品の取扱い不良でした。
また、違反施設に対しては、改善指導を行いました。
監視指導延施設数 |
違反発見施設数 |
違反延件数 |
|
---|---|---|---|
許可施設 |
6,779 |
1,065 |
1,150 |
非許可施設 |
2,480 |
18 |
40 |
合計 |
9,259 |
1,083 |
1,190 |
3 食品等の検査結果
食品等264検体を収去し、食品添加物(保存料、着色料、漂白剤等)、残留農薬、細菌等の検査を実施しました。
違反は1件で、生鮮野菜(ほうれん草)の成分規格(残留農薬:フェニトロチオン 4.40ppm検出(基準値 0.2ppm以下))違反でした。
なお、違反食品の生産者を所管する茨城県あてに、速やかに通報し、当該食品の回収等の措置及び原因究明、再発防止に関する指導を依頼しました。
検体数 |
違反件数 |
|
---|---|---|
魚介類及びその加工品 |
60(1) |
0(0) |
食肉製品及び食肉加工品 |
11(1) |
0(0) |
乳・乳製品及び乳類加工品 |
29(0) |
0(0) |
菓子類 |
10(0) |
0(0) |
野菜類・果物及びその加工品 |
31(5) |
1(0) |
弁当、そうざい及びその半製品 |
48(0) |
0(0) |
冷凍食品 |
20(2) |
0(0) |
添加物及びその製剤 |
8(0) |
0(0) |
器具及び容器包装 |
8(3) |
0(0) |
その他 |
39(1) |
0(0) |
合計 |
264(13) |
1(0) |
問合せ
愛知県健康福祉部保健医療局生活衛生課 食品衛生・監視グループ
電話: 052-954-6249
電子メール: eisei@pref.aichi.lg.jp