ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 分類からさがす > くらし・安全・環境 > 安心・安全 > 食品の安全 > 2024年度「輸入食品衛生対策月間」事業の結果について

本文

2024年度「輸入食品衛生対策月間」事業の結果について

ページID:0554813 掲載日:2024年12月4日更新 印刷ページ表示

1 実施期間

 2024年9月1日(日曜日)から9月30日(月曜日)まで

2 監視指導結果

 県内(名古屋市、豊橋市、岡崎市、一宮市及び豊田市を除く。)の輸入業者等156施設に対して、435回の監視を実施しました。なお、違反はありませんでした。

2024年度輸入業者等の監視指導結果

 

 

 

施設数

監視延べ回数

食品衛生法違反

食品表示法違反

輸入業者

2

9

0

0

輸入食品卸売業者

75

333

0

0

輸入食品販売業者等

74

87

0

0

その他の輸入食品取扱施設

5 6 0 0

合計

156

435

0

0

3 収去検査結果

 輸入食品75検体を収去し、延べ815項目の検査を実施しました。なお、違反はありませんでした。
2024年度輸入食品衛生対策月間収去検査結果

輸入食品

検査項目

収去
検体数

検査延べ
項目数

ナチュラルチーズ

リステリア菌

2

2

清涼飲料水

規格基準(大腸菌群、重金属)、甘味料、着色料

12

97

果実酒

保存料、亜硫酸塩(酸化防止剤) 7 35

柑橘類

防かび剤、重金属 5 50

大豆、
とうもろこし

組換え遺伝子

2

2

穀物

残留農薬、アフラトキシン

4 516

漬物

着色料、甘味料、保存料 9 19

菓子類

TBHQ、亜硫酸塩(酸化防止剤)、甘味料、着色料

17

52

冷凍食品

大腸菌群、細菌数

1 2

その他の
加工食品

TBHQ、甘味料、亜硫酸塩(酸化防止剤)、放射性物質、着色料

16

40

合計

75

815