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愛・地産レシピ集

ページID:0490205 掲載日:2023年12月25日更新 印刷ページ表示

あいちの伝統野菜を使った料理

あいちの伝統野菜を使った料理4品をご紹介します。

お講だいこん(おわぎり)

  1. 大根を5センチの厚さに輪切りします。
  2. 鍋に大根と油揚げを入れ、だし汁をひたひたになるまで加えます。
  3. 調味料を加え、軟らかく味がしみこむまで煮込んだら召し上がれ。​

たまねぎのピーナツ煮

  1. 新じゃがいもを皮付きでゆでる。
  2. 新たまねぎは丸のまま、ひとり1個、小、3個を鍋に入れ、ひたひたのスープか昆布だしで強火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮る。​
  3. じゃがいもを入れ、すり鉢ですったピーナツと塩で味付ける。
  4. 形を崩さず盛って煮汁をかけ、温かいうちにどうぞ。

ふきのサラダ

  1. まな板で塩ずりし、たっぷりのお湯で色よくゆでる。
  2. ​冷水でさまし、皮をむく。
  3. ​鶏肉を蒸し(電子レンジで加熱してもよい)、手で小さく裂く。
  4. 斜め切りしたふきと鶏肉を少量の酢(柑橘)とマヨネーズであえる(ほかの野菜も入れてもよく、鶏肉の代わりにシーチキンでもおいしい)。

​焼きねぎ

  1. 4センチほどに輪切りにする。
  2. ​サラダ油をひき、焼き色が付くまで中火で焼く。
  3. 熱々にしょうゆをかけて食べましょう。しょうがや削り節を加えてもおいしい。

あいち特産の野菜を使った料理

あいち特産の野菜を使った料理5品を紹介します。

キャベツの重ね煮

  1. キャベツは芯をくりぬき、丸ごとゆでながら、なべの中で1枚ずつはがす。
  2. ボールに豚ひき肉、ねぎ、卵、しょうが汁、かたくり粉、しょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. キャベツと混ぜ合わせた材料を交互に重ねてまとめ、水と固形スープを鍋に入れ中火で20分から30分煮る。
    仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 重ね煮したキャベツを切り分け、器に盛り煮汁をかける。キャベツの重ね煮

モリゾー風クリーム煮

  1. ​ブロッコリーは小さく房ごとに分け、茎は皮をむいて乱切りにする。
    ハムを切り、うずら卵はゆでて、からをむく。しょうがとねぎはみじん切りにする。
  2. 塩少々を入れた熱湯でブロッコリーをかためにゆでて、ざるに上げる。
  3. フライパンにサラダ油を入れ熱し、しょうがとねぎをさっと炒める。
    ハム、ブロッコリー、うずら卵を加えて炒め、中華スープ、牛乳を入れ静かに煮立てる。
  4. 塩、こしょう少々で味をととのえ、煮立っているところに水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつける。モリゾー風クリーム煮

たまねぎのお好み焼き風

  1. たまねぎは上下を切り、たて半分に切ってうすく切る。
  2. ボールにたまねぎ、干しえび、とけるチーズ、卵、小麦粉を順に入れかき混ぜる。
  3. フライパンに油をひいてあたため、かき混ぜた材料を丸く広げて入れる。
  4. 両面をこんがり焼き、ソースをぬる。たまねぎのお好み焼き風

キャロットサラダ

  1. にんじんは3cmのせん切りにして塩をふり、りんごは皮をところどころ残してむき、いちょう切りにする。
  2. レーズンは水にひたしてもどし水気を切り、クルミはフライパンでからいりし、手でほぐす。
  3. ボールに、にんじんとりんごにレーズンを加え、ドレッシングで混ぜあわせ、冷やす。
  4. 器にサラダ菜をひいて、にんじんとりんごを盛ってクルミをちらす。キャロットサラダ

ほうれんそうの巣ごもり卵

  1. ほうれんそうは、熱湯でさっとゆでて3cmの長さに切る。
  2. ベーコンは5mm幅に切り、カリカリに炒めて取り出す。
  3. ベーコンを炒めたフライパンにバターを入れほうれんそうを炒め、塩、こしょうする。
  4. フライパンにサラダ油を少々入れ熱し、炒めたほうれんそうの中央をへこませて、卵を割り入れ焼く。ベーコンを散らす。ほうれんそうの巣ごもり卵