現在地 ホーム > 分類からさがす > くらし・安全・環境 > 環境 > あいちの環境 > 知多都市計画ごみ焼却場(一般廃棄物処理施設)東部知多クリーンセンター整備事業に係る環境影響評価準備書に対する知事意見の通知について

ページID:0199574 掲載日:2014年7月31日更新 印刷ページ表示

平成26年7月31日(木曜日)発表

本県は、知多都市計画ごみ焼却場(一般廃棄物処理施設)東部知多クリーンセンター整備事業に係る環境影響評価準備書に対して、愛知県環境影響評価条例に基づき、本日、環境の保全の見地から、14項目にわたる知事意見を都市計画決定権者(東浦町)に通知しました。

○ 知多都市計画ごみ焼却場(一般廃棄物処理施設)東部知多クリーンセンター整備事業については、愛知県環境影響評価条例に基づき、平成26年2月7日に環境影響評価準備書が公告・縦覧され、4月4日に住民意見の概要が都市計画決定権者(東浦町)から知事に送付されました。

○ 本県は、当該準備書について、3月17日に愛知県環境影響評価審査会に諮問し、7月28日の同審査会からの答申を踏まえて、環境の保全の見地から知事意見を、愛知県環境影響評価条例に基づき、都市計画決定権者(東浦町)に通知しました。

○ この知事意見の内容は別添のとおりであり、大気質、騒音等の環境負荷の低減に加え、緑地の創出、温室効果ガスの発生抑制等、14項目を指摘しています。