ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 農業大学校 > 平成24年度 県民公開講座「地元産トマトで作る新鮮なケチャップ」 【終了しました】

本文

平成24年度 県民公開講座「地元産トマトで作る新鮮なケチャップ」 【終了しました】

ページID:0051247 掲載日:2012年7月2日更新 印刷ページ表示

研修を終えて

 28名が参加しました。完熟したトマトをゆでて丁寧に裏ごしし煮詰めて、最後にトマトの甘みが引き立つよう味付けをしました。煮詰めることにより1kgのトマトから300gのケチャップしか出来ないため、うまみの詰まったトマトケチャップが出来上がりました。受講生から、安心して食べられとてもおいしいと感想が聞かれました。
トマトケチャップ

 1本に1kg分のトマトのうまみが凝縮

募集内容 [終了しました]

1 日時

  平成24年6月21日(木)午後1時30分から午後4時まで

2 場所

  愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)

   岡崎市美合町字並松1-2

3 内容

  実習 トマトケチャップの加工

  講義 トマトケチャップを使った料理のいろいろ

  講師 輝きネット・あいちの技人 成瀬 うた子 氏

4 定員

  25名(応募者多数の場合は抽選)

5 受講料・材料費等

  700円(内訳 受講料 200円、材料費等の実費 500円)

  当日、受付でお支払いください。

6 持ち物

  エプロン、タオル、マスク、三角巾、筆記用具

7 申込み方法

  課題名・開催日・郵便番号・住所・氏名(ふりがな)・電話番号を記入して、5月31日(木)まで(必着)に、はがき又はファックスでお申し込みください。間違いを防ぐため、電話での受付はいたしておりませんので、御理解ください。

申込書「地元産トマトで作る新鮮なケチャップ」

問合せ

愛知県立農業大学校 研修部研修科 生涯学習グループ 
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp

Adobe Reader
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)