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平成24年度 県民公開講座「地元産トマトで作る新鮮なケチャップ」 【終了しました】
研修を終えて
28名が参加しました。完熟したトマトをゆでて丁寧に裏ごしし煮詰めて、最後にトマトの甘みが引き立つよう味付けをしました。煮詰めることにより1kgのトマトから300gのケチャップしか出来ないため、うまみの詰まったトマトケチャップが出来上がりました。受講生から、安心して食べられとてもおいしいと感想が聞かれました。

1本に1kg分のトマトのうまみが凝縮
募集内容 [終了しました]
1 日時
平成24年6月21日(木)午後1時30分から午後4時まで
2 場所
愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)
岡崎市美合町字並松1-2
3 内容
実習 トマトケチャップの加工
講義 トマトケチャップを使った料理のいろいろ
講師 輝きネット・あいちの技人 成瀬 うた子 氏
4 定員
25名(応募者多数の場合は抽選)
5 受講料・材料費等
700円(内訳 受講料 200円、材料費等の実費 500円)
当日、受付でお支払いください。
6 持ち物
エプロン、タオル、マスク、三角巾、筆記用具
7 申込み方法
課題名・開催日・郵便番号・住所・氏名(ふりがな)・電話番号を記入して、5月31日(木)まで(必着)に、はがき又はファックスでお申し込みください。間違いを防ぐため、電話での受付はいたしておりませんので、御理解ください。
申込書「地元産トマトで作る新鮮なケチャップ」
- (moushikomi_tomato [PDFファイル/77.28 KB])
郵便又はFAXでお申し込みください。
問合せ
愛知県立農業大学校 研修部研修科 生涯学習グループ
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp