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平成24年度 県民公開講座「梨を使ったひと味違う焼肉のたれ」 【終了しました】
研修を終えて
23名が参加しました。豊橋産の梨を使い、しょうゆベースの焼肉のたれに加工しました。試食した参加者から、「まろやかでおいしい」と評価されました。講師から、自分の好みの味付けをして「マイだれ」を作って欲しいと助言がありました。また、長期に保存できるようビンを煮沸消毒し、たれを詰めて脱気殺菌しました。瓶詰めの方法はジャムやケチャップなど他の加工品にも応用でき、参考になったという感想が聞かれました。

長期保存のための「たれ」の瓶詰め
募集内容 [終了しました]
1 日時
平成24年9月11日(火)午後1時30分から午後4時まで
2 場所
愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)
岡崎市美合町字並松1-2
3 内容
実習 焼肉のたれ加工
講義 地域の農産物を利用した焼肉のたれと活用方法
講師 輝きネット・あいちの技人 村松 桂子 氏
4 定員
25名(応募者多数の場合は抽選)
5 受講料・材料費等
800円(内訳 受講料 200円、材料費等の実費 600円)
当日、受付でお支払いください。
6 持ち物
エプロン、タオル、マスク、三角巾、筆記用具
7 申込み方法
講座名・氏名・郵便番号・住所・電話番号を記入して、8月21日(火)まで(必着)に、はがき又はファックスでお申し込みください。間違いを防ぐため、電話での受付はいたしておりませんので、御理解ください。
受講申込書
- (ファイル名:moushikomisyo(yakinikunotare).pdf サイズ:80.96 KB)
ファクシミリ又は郵便でお申し込みください。
問合せ
愛知県立農業大学校 研修部研修科 生涯学習グループ
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp