ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 農業大学校 > 平成25年度 県民公開講座「地元産トマトで作る新鮮なケチャップ」 【終了しました】

本文

平成25年度 県民公開講座「地元産トマトで作る新鮮なケチャップ」 【終了しました】

ページID:0061323 掲載日:2013年7月1日更新 印刷ページ表示

研修を終えて

 28名が参加しました。完熟したトマトをゆでて丁寧に裏ごしし煮詰めて、最後にトマトの甘みが引き立つよう味付けをしました。煮詰めることにより1kgのトマトから300gのケチャップしか出来ないため、うまみが凝縮したトマトケチャップが出来上がりました。その後保存するための脱気殺菌の方法を実習しました。出来上がったケチャップを食べた受講生から、市販のものとはひと味違い濃厚な味だと感想が聞かれました。

 

ケチャップ

 説明の様子

募集内容

1 日時

  平成25年6月20日(木)午後1時30分から午後4時まで

2 場所

  愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)

   岡崎市美合町字並松1-2

3 内容

  実習 トマトケチャップ

  講義 トマトケチャップを使った料理のいろいろ」

  講師 輝きネット・あいちの技人

      成瀬 うた子 氏

4 定員

  25名(応募者多数の場合は抽選)

5 受講料・材料費等

  700円(内訳 受講料 200円、材料費 500円)

  当日、受付でお支払いください。

6 持ち物

  エプロン、タオル、マスク、三角巾、筆記用具

7 申込み方法

  往復はがきに下記の事項を御記入のうえ、お申込みください。
  *往信はがき:講座名・氏名(ふりがな)・郵便番号・住所・電話番号(平日の昼間に連絡がつく番号)

  *返信はがき:表面は申込者の郵便番号、住所、氏名

           裏面は何も書かないでください。

 電話、ファクシミリでの受付はいたしておりませんので、御理解ください。

8 申込先

  愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ

  〒444-0802  岡崎市美合町字並松1-2

9 申込期限

  平成25年5月30日(木) (必着)  

 

県民公開講座「地元産トマトで作る新鮮なケチャップ」の募集案内

問合せ

愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ 
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp

Adobe Reader
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)