ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 農業大学校 > 平成25年度 県民公開講座「西尾産抹茶を使った和菓子」 【終了しました】

本文

平成25年度 県民公開講座「西尾産抹茶を使った和菓子」 【終了しました】

ページID:0062247 掲載日:2013年8月1日更新 印刷ページ表示

募集内容

研修を終えて

 

 今回は、西尾産抹茶を使った和菓子の実習を行い、27名が受講しました。冒頭のあいさつでは、西尾市は抹茶の原料であるてん茶の生産が全国第二位であること、抹茶は飲むだけでなく、様々な加工品に利用されていることが紹介されました。実習では、わらび餅と抹茶あんの水まんじゅうの2種類の和菓子を作りました。わらび餅はレンジで生地を作ることにより失敗なくできました。水まんじゅうは白あんに抹茶を混ぜた抹茶あんが透けて見え、彩りよく仕上がりました。

 当日は、愛知県の広報番組である「SKEのあいちテル!」の収録も行われました。SKEのメンバーが他の参加者と和菓子作りに一生懸命取り組んでいました。

わらび餅

 わらび餅作り

1 日時

  平成25年7月23日(火)午後1時30分から午後4時まで

2 場所

  愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)

   岡崎市美合町字並松1-2

3 内容

  実習 抹茶の和菓子

  講義 和菓子作りのポイント

  講師 農村輝きネット・あいちの技人 安藤 悦子 氏

      農村輝きネット・あいちの技人 長谷部 笑子 氏

4 定員

  25名(応募者多数の場合は抽選)

5 受講料・材料費等

  700円(内訳 受講料 200円、材料費 500円)

  当日、受付でお支払いください。

6 持ち物

  エプロン、タオル、マスク、三角巾、筆記用具

7 申込み方法

  往復はがきに下記の事項を御記入のうえ、お申込みください。
  *往信はがき:講座名・氏名(ふりがな)・郵便番号・住所・電話番号(平日の昼間に連絡がつく番号)

  *返信はがき:表面は返信先の郵便番号、住所、氏名

           裏面は何も書かないでください。

 電話、ファクシミリでの受付はいたしておりませんので、御理解ください。

8 申込先

  愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ

  〒444-0802  岡崎市美合町字並松1-2

9 申込期限

  平成25年7月2日(火) (必着)  

県民公開講座「西尾産抹茶を使った和菓子」の募集案内

問合せ

愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ 
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp

Adobe Reader
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)