ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 農業大学校 > 平成25年度 県民公開講座「芋から作る手作りこんにゃく」 【終了しました】

本文

平成25年度 県民公開講座「芋から作る手作りこんにゃく」 【終了しました】

ページID:0065107 掲載日:2013年11月29日更新 印刷ページ表示

研修を終えて

 11月19日、芋から作るこんにゃく加工の実習を行い、28名が受講しました。講師の髙須由美子氏は、こんにゃく芋を栽培し、各地でこんにゃく加工の指導をされており、直売所で販売もされています。実習では薄切りした芋を蒸して、湯と合わせてミキサーにかけ、凝固剤を混ぜて成形し、ゆでました。加える湯の量は蒸した芋の状態によって加減が必要で、講師が巡回し芋の状態を見ながら湯の量を指示されました。また、ミキサーにかけた後や凝固剤を混ぜた後にゴム手袋をはめた手でよく練ることで食感の良いこんにゃくができると話がありました。出来上がったこんにゃくを試食した受講者たちから「おいしい、歯ごたえがいい。」と満足の声がありました。

こんにゃく作り

 ゆであがったこんにゃく

募集内容

1 日時

  平成25年11月19日(火)午後1時30分から午後4時まで

2 場所

  愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)

   岡崎市美合町字並松1-2

3 内容

  実習 芋からつくる板こんにゃく

  講義 こんにゃくのおいしい食べ方

  講師 輝きネット・あいちの技人 髙須 由美子 氏

4 定員

  25名(応募者多数の場合は抽選)

5 受講料・材料費等

  700円(内訳 受講料 200円、材料費等の実費 500円)

  当日、受付でお支払いください。

6 持ち物

  エプロン、タオル、マスク、三角巾、筆記用具

7 申込み方法

  往復はがきに下記の事項を御記入のうえ、お申込みください。
  *往信はがき:講座名・氏名(ふりがな)・郵便番号・住所・電話番号(平日の昼間に連絡がつく番号)

  *返信はがき:表面は返信先の郵便番号、住所、氏名

           裏面は何も書かないでください。

 電話、ファクシミリでの受付はいたしておりませんので、御理解ください。

8 申込先

  愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ

  〒444-0802  岡崎市美合町字並松1-2

9 申込期限

  平成25年10月29日(火) (必着)  

県民公開講座「芋から作る手作りこんにゃく」の募集案内

問合せ

愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ 
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp

Adobe Reader
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)