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平成25年度 県民公開講座「白菜と大根のキムチ作り」 【終了しました】

ページID:0065694 掲載日:2013年12月16日更新 印刷ページ表示

研修を終えて

 地元産の白菜と大根を使ったキムチの加工実習を行い、26名が受講しました。ニラやパイナップル、韓国産唐辛子等の材料を混ぜてキムチの素を作り、それを下漬けした白菜の葉の間に丁寧にはさみこみ、完成させました。大根のキムチは、大根を角切りし塩麹で下漬けをした後、キムチの素を加えました。熟成するまでには3日ほどかかりますが、講師が前もって熟成させた試食用のキムチは、辛さの中にコクがあり、参加者から好評でした。キムチの素は炒め物や鍋など料理にも利用でき、身近な材料でできるため、家でもぜひ作りたいという声が聞かれました。

キムチ加工

 白菜の間にキムチの素を塗り込む

募集内容

1 日時

  平成25年12月4日(水)午後1時30分から午後4時まで

2 場所

  愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)

   岡崎市美合町字並松1-2

3 内容

  実習 冬野菜のキムチ加工

  講義 おいしいキムチの漬け方

  講師 農村輝きネット・あいちの技人 鈴川 さかゑ 氏

      農村輝きネット・あいちの技人 林 二六子 氏

4 定員

  25名(応募者多数の場合は抽選)

5 受講料・材料費等

  1,000円(内訳 受講料 200円、材料費 800円)

  当日、受付でお支払いください。

6 持ち物

  エプロン、タオル、マスク、三角巾、筆記用具

7 申込み方法

  往復はがきに下記の事項を御記入のうえ、お申込みください。
  *往信はがき:講座名・氏名(ふりがな)・郵便番号・住所・電話番号(平日の昼間に連絡がつく番号)

  *返信はがき:表面は返信先の郵便番号、住所、氏名

           裏面は何も書かないでください。

 電話、ファクシミリでの受付はいたしておりませんので、御理解ください。

8 申込先

  愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ

  〒444-0802  岡崎市美合町字並松1-2

9 申込期限

  平成25年11月13日(水) (必着)  

県民公開講座「白菜と大根のキムチ作り」の募集案内

問合せ

愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ 
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp

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