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平成27年度 県民公開講座「白菜と大根のキムチづくり」 【終了しました】
地元産の白菜と大根を使ってキムチを作ります。
研修を終えて
県民公開講座で白菜と大根のキムチづくりの加工研修を実施し、27名が受講しました。
実習では、ニラやリンゴ、韓国産唐辛子等の材料を混ぜてキムチのタレを作り、下漬けした白菜にていねいに挟み、完成させました。大根のキムチは角切りにして下漬けしたあとタレを加えました。講師からは「白菜にタレを挟む時に根元は多めにする。」、「他の野菜でもキムチはできるが、必ず下漬けしてからタレを加える。」などのポイントを教わりました。
受講者からは「思っていたよりも簡単にできそうなので、家でチャレンジしてみる。」、「家に帰ってから食べるのが楽しみ。」などの声が聞かれました。
メモを取りながら講師の話を聴く受講者
募集内容
1 日時
平成27年12月11日(金)午後1時30分から午後4時まで
2 場所
愛知県立農業大学校 中央教育棟 農産加工室(2階)
岡崎市美合町字並松1-2
3 内容
講義 おいしいキムチの漬け方
実習 キムチ加工
講師 輝きネット・あいちの技人 鈴川さかゑ氏
輝きネット・あいちの技人 林 二六子氏
4 対象及び定員
愛知県内在住の成人の方25名(応募多数の場合は抽選)
5 受講料・材料費等
1,000円(内訳 受講料200円、材料費800円)
当日受付でお支払いください。
6 持ち物
エプロン、タオル、マスク、三角巾、筆記用具
7 申込み方法
往復はがきに下記の事項を御記入のうえ、お申込みください。(1通につき申込者1名)
*往信はがき:講座名・氏名(ふりがな)・郵便番号・住所・電話番号(平日の昼間に連絡がつく番号)
*返信はがき:表面は返信先の郵便番号、住所、氏名
裏面は何も書かないでください。
電話、ファクシミリでの受付はいたしておりませんので、御理解ください。
8 申込先
愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ
郵便番号444-0802 岡崎市美合町字並松1-2
9 申込期限
平成27年11月20日(金)(必着)
御案内チラシ
- 御案内チラシ
往復はがきで御応募ください。
問合せ
愛知県立農業大学校 研修部研修科 研修グループ
郵便番号444-0802
岡崎市美合町字並松1-2
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス: 0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp