本文
2019年度 県民公開講座「親子で学ぶあいちの農業」【第1回、第2回終了しました】
2019年度県民公開講座「親子で学ぶあいちの農業」【第1回、第2回終了しました】
<研修を終えて>
第1回7月24日、第2回7月31日に県民公開講座「親子で学ぶあいちの農業」の研修会を農業大学校で開催し、県内各地からそれぞれ親子14組29名、12組29名が参加しました。
まず、研修部就農支援科齋藤科長より、JA中央会が作成した「愛知の農業2019」を使ってクイズ形式で質問し愛知の農業を紹介しました。
続いて、収穫体験の前に担当から、「夏野菜の育て方」として、苗選び、定植、水やりのポイント、今後の管理として追肥、摘葉、収穫の重要性を説明しました。
「夏野菜を収穫しよう」と題した体験では、児童16名に本校のほ場でキュウリ、ピーマン、ミニトマト、トマト、ナスの収穫を職員等の援助を受けながら行いました。
収穫後は、岡崎市で地元野菜を使った料理が評判のwagamamahouse料理長折田孝代先生の指導のもと、収穫した4品目と農大生が栽培しているオクラ、タマネギを使って「ナスとピーマンと豚バラの煮物」「ミニトマト、トマトとキュウリのサラダ」「タマネギとオクラとナスの味噌汁」の3品を親子で協力して調理しました。その後、自分たちが作った料理と共に農大で収穫されたスイカをデザートとして食べました。
最後に農大見学&直売見学で、親子で農大の施設、ほ場を副校長、科長の説明で見学し、閉会後に野菜、花、果樹、玉子の直売を楽しみました。
アンケート結果から、参加した親子は「収穫体験が楽しかった」、「自分で作った夏野菜料理がおいしかった」、「親子で取り組めた料理実習が良かった。家でまた作りたい」、「あいちの農業、夏野菜の育て方を知ることができ参考になった」等、好評な研修会となりました。
ピーマンの収穫をする様子 親子で料理する様子
募集内容
小学生親子を対象に、愛知県の農業を学ぶ研修会を同じ内容で2回開催します。
1 日時
令和元年7月24日(水曜日) 午前9時から午後3時まで
令和元年7月31日(水曜日) 午前9時から午後3時まで
2 集合・解散場所
農業大学校・中央教育棟
※詳細は後日掲載します。
3 内容
(1)講義
テーマ「知ってほしい愛知の農業」
講師 農業大学校 研修部 就農支援科長
(2)講義
テーマ「夏野菜の育て方」
講師 農業大学校 研修部 就農支援科職員
(3)実習
テーマ「夏野菜を収穫しよう」
講師 農業大学校 研修部 就農支援科職員
(4)実習
テーマ「夏野菜を使って料理しよう」
講師 wagamamahouse 料理長 折田孝代氏
助手 wagamamahouse 店長 中根利枝氏
(5)農大見学&直売見学
案内 農業大学校 研修部 就農支援科長
4 定員
小学生親子 20組 40名
5 参加費
1人当たり1,000円(昼食代を含む)
6 申込み方法
往復はがきに、期日、講座名、郵便番号、住所、電話番号(平日の昼間に連絡がつく番号)、参加者全員の氏名(ふりがな)・生年月日を記入のうえ、下記の申込先へ郵送ください。
※電話、ファクシミリでの受付はいたしておりませんので、御理解ください。
※定員を超える申込みがあった場合は抽選となります。
7 申込先
愛知県立農業大学校 研修部 講座担当
〒444-0802 岡崎市美合町字並松1-2
8 申込期限
令和元年7月3日(水曜日) (必着)
2019年度 県民公開講座「親子で学ぶあいちの農業」募集案内
問合せ
愛知県立農業大学校 研修部 就農支援科
電話: 0564-51-1034(研修部直通)
ファックス:0564-51-4831
E-mail: noudai@pref.aichi.lg.jp