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食と緑の新城設楽地域レポート’14

ページID:0251757 掲載日:2014年7月18日更新 印刷ページ表示
表紙

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食と緑の新城設楽地域レポート 表紙、目次

表紙、目次 食と緑の新城設楽地域レポート’14(2013年版)

1 食と緑の新城設楽地域レポート作成の趣旨

 愛知県では、平成16 年4 月に「食と緑が支える県民の豊かな暮らしづくり条例」を施行しました。この条例は、将来にわたる安全で良質な食料等の安定的な供給の確保、適切な消費及び利用と農地及び森林の多面的機能の適切かつ十分な発揮による安全で良好な生活環境の確保を基本理念とするものです。
 平成17 年2 月には、本条例の基本理念の実現を図るため、「食と緑の基本計画」を策定・公表しました。
 また平成23 年5 月には、次期計画である「食と緑の基本計画2015」を策定・公表しました。
 当地域では、「食と緑の基本計画2015」に即して、地域の特色や実情を踏まえた実践計画として、2015 年(平成27 年度)までの目標とその目標達成のための取組等を明らかにした「食と緑の基本計画新城設楽地域推進プラン2015」を平成23 年6 月に作成し、この計画の実現に向けて、各施策を有機的な関連のもとに推進しているところです。
 この地域レポートは、計画の進行管理の一環として、地域推進プランに掲げる施策目標の取組状況を把握し、プランの構想を実現するための今後の取組方法等について、関係者の共通認識を深めるとともに、各種事業を推進するにあたって、地域の実情を踏まえた有効かつ適切な事業調整を進めるための資料として、2013年(平成25 年度)の対応状況を中心に取りまとめたものです。

1 食と緑の新城設楽地域レポート作成の趣旨

2 施策目標に対する重点的取組内容

 第2章は施策目標に対して重点的に取り組んだ内容について記載しています。

1 安全で良質な農林水産物の生産と供給の確保
 (1) "活かす"あいちの農林水産業
 (2) 意欲ある人が伸びる農業の実現
 (3) 持続可能な林業の実現
 (4) 食品の安全・安心の確保


2 県産農林水産物の適切な消費と利用の促進
 (1) 食や農林水産業に対する県民の理解と活動の促進


3 自然災害から守られ、緑と水に恵まれた生活環境の確保
 (1) 森林、農地等が有する多面的機能の適切かつ十分な発揮
 (2) 災害に強く安全で快適な生活環境の確保と農山漁村の活性化
 (3) 環境への配慮と資源の再生・循環利用を図る取組の強化

間伐実施状況

あいち森と緑づくり事業の推進

小水力発電完成式

小水力発電施設完成式

2 施策目標に対する重点的取組内容

3 地域の特徴的な取組事例

 第3章は 「生産者と消費者の思いを伝える農林水産業」の推進と「農・林のあるくらしの事例」の実践について、記載しています。

1 「生産者と消費者の思いを伝える農林水産業」の推進
 (1) 地元間伐材を利用した薪ストーブ実用性検証
 (2) 新規参入者の受け入れによるトマト産地の振興
 (3) 急峻な地形に対応した木材生産システムの実証及び現地研修会
 (4) 路網整備と計画的施業の促進に向けた啓発活動


2 「農・林のある暮らしの事例」の実践
 (1) 奥三河!まるごとたべりん祭の開催
 (2) 県・市町村・農協・ボランティアの連携でPR
 (3) 広域農道沿いで都市住民と植樹交流会

薪ストーブ「ゴロン太」

地元間伐材を利用した薪ストーブ実用性検証

森林経営計画支援シンポジウム

森林経営計画支援シンポジウム

3 地域の特徴的な取組事例

4 施策体系ごとの目標達成状況

 第4章では、施策体系ごとの目標達成状況を記載しています。

平成25年度時点の目標達成状況をS~Cの4段階で評価しています。

4 施策体系ごとの目標達成状況

裏表紙

裏表紙 食と緑の新城設楽地域レポート’14(2013年版)

問合せ

愛知県 新城設楽農林水産事務所
E-mail: shinshiroshitara-nourin@pref.aichi.lg.jp
農政課 企画・食品表示・農地調整・農村対策グループ
電話 0536-62-0545

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