ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 食品衛生検査所 > 市場監視・検査

本文

市場監視・検査

ページID:0308148 掲載日:2020年10月12日更新 印刷ページ表示

監視指導

水産卸施設の監視風景 青果卸施設監視風景 

「せり」が始まる前の午前3時または午前6時から市場内を巡回し、不良な食品が流通していないか、食品は衛生的に取り扱われているかなどをチェックして、消費者に安全な食品が届けられるよう努めています。

また、食品表示法に基づいて、適正に表示がされているか確認しています。

試験検査

微生物検査

微生物検査の風景

細菌による汚染状況の検査を行っています。

*細菌数、大腸菌群、食中毒原因菌(黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ、サルモネラ属菌、セレウス菌、ウェルシュ菌等)等

理化学検査

理化学検査の風景

様々な分析機器を用い、食品添加物、残留農薬、動物性医薬品、重金属などの検査を行っています。

*食品添加物(保存料、甘味料、着色料、発色剤、漂白剤等)・・・加工食品

*残留農薬、防かび剤、重金属・・・野菜・果実、輸入かんきつ類等

*動物用医薬品・・・乳・肉・卵およびその加工品

*環境汚染物質(水銀、PCB等)・・・海産魚等

 

毒性検査

毒性検査検体

被検動物としてマウスを用い、貝毒、ふぐ毒の検査を行っています。

*貝毒・・・あさり等

*ふぐ毒・・・ふぐ及びふぐ加工品

 

その他の検査

*寄生虫の鑑別など