ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織からさがす > 水産課 > 「愛知県産うなぎ」のブランド普及の取り組みを知事に報告

本文

「愛知県産うなぎ」のブランド普及の取り組みを知事に報告

ページID:0026072 掲載日:2009年7月31日更新 印刷ページ表示

「愛知県産うなぎ」のブランド普及の取り組みを知事に報告

 土用丑の日を前に、県内うなぎ養殖業者で構成される愛知県養鰻漁業者協会から「愛知県産うなぎ」のブランド普及に向けた取り組み状況が知事に報告されました。

 また、今年は、丑の日が7月19日と31日の2回あることにちなんで、定番の蒲焼きに加え、白焼きに生姜醤油という2通りの食べ方が紹介され、知事が試食しました。

 

1 開催日時

平成21年7月16日(木)午後4時から4時15分まで

2 開催場所

愛知県公館 1階 応接

3 内容

(1)報告内容

  以下のとおり報告がありました。

  ・愛知県のうなぎ養殖生産量は、現在は鹿児島県に次ぐ全国第2位。1位を目指して、よりおいしいうなぎの生産に励んでいる。

  ・平成19年11月には、「一色産うなぎ」が地域団体商標として登録された。今年は「豊橋うなぎ」を登録するため、申請手続きを進めている。

  ・現在、トレーサビリティーシステムの取り組みを進めており、消費者に安全・安心なうなぎを提供するよう努めている。

 

(2)知事試食

  蒲焼き、白焼きに生姜醤油という2通りの食べ方が紹介されました。特に、白焼きに生姜醤油が好評でした。

蒲焼
白焼き

(3)記念撮影

  知事を囲んで記念撮影が行われました。

集合写真
manten

問合せ

愛知県 農林水産部 水産課
環境・栽培グループ
担当:平澤・黒田
電話:052-954-6461
内線:3791・3792
E-mail: suisan@pref.aichi.lg.jp