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あいちの四季の魚(春)に選定されたアサリとコウナゴをPRしました

知事が春の魚を試食

愛知県では、あいちの水産物をより広く知ってもらうため、季節を代表する「あいちの四季の魚」を2月27日に公表いたしました。

そこで、3月14日、漁業者団体の代表が知事を訪問し、「春の魚」に選定されたアサリとコウナゴのPRを行いました。

アサリとコウナゴの料理を試食PR

試食した料理に、大村知事も小出農林水産部長も「これは美味しい。」と絶賛。
知事が試食

▲アサリを試食する大村知事

試食した料理

アサリとコウナゴの料理

アサリ-炊き込みご飯、赤だし、酒蒸し 
コウナゴ-天ぷら、釘煮、ちりめん

大村知事と漁業団体全員でPR

記念撮影

▲漁業者団体と大村知事で記念撮影

「春の魚」アサリとコウナゴ

愛知県で漁獲されるアサリとコウナゴは全国でも有数。

コウナゴ漁は3月8日に解禁となり、アサリも本格的な潮干狩りシーズンを迎えます。

今が一番美味しい「春の魚」をぜひご賞味ください。

アサリとコウナゴ

▲アサリとコウナゴ

酒蒸し

▲アサリの酒蒸し

チリメン

▲コウナゴのちりめん

《参考》

 「あいちの四季の魚」については、こちら

 愛知県の潮干狩り情報は、こちら

 

 

今後も「春の魚」に次いで、「夏の魚」「秋の魚」とPRを行い、あいちの水産物の普及啓発に努めていきます。

 

 

問合せ

愛知県 農林水産部 水産課

E-mail: suisan@pref.aichi.lg.jp