現在地 ホーム > 組織からさがす > 県民安全課 > 「奥三河セーフティツーリング啓発キャラバン」を組み交通事故防止啓発イベントを開催します

ページID:0476368 掲載日:2023年8月2日更新 印刷ページ表示
11 住み続けられるまちづくりを

夏から秋の行楽シーズンにかけて、愛知県内外の山間部を多くのツーリングライダーが訪れることから、二輪車にかかわる交通事故の発生が懸念されます。

そこで愛知県では、毎月20日と定めている「自転車・二輪車安全利用の日」にあたる8月20日(日曜日)に、奥三河を管轄する警察署等と連携し、「奥三河セーフティツーリング啓発キャラバン」を組み、ツーリングライダーの多く集まる下記の道の駅において、交通事故防止啓発イベントを実施します。

1 道の駅どんぐりの里いなぶ(豊田市武節町針原22-1)【メインイベント】

日 時:2023年8月20日(日曜日) 午前10時から1時間程度

構成員:(一社)日本二普協愛知県二輪車普及安全協会、愛知県防災安全局県民安全課、豊田市稲武支所、愛知県警察本部交通部交通総務課、愛知県警察本部交通部第二交通機動隊、足助警察署、設楽警察署、新城警察署

内 容:・ 交通安全トークセッション(梅本(うめもと)まどかさん、白バイ隊員、県民安全課員他による)

・ エアバッグジャケット展開の実演

・ ミニコンサート(愛知県警察本部交通部交通総務課 玉井(たまい)警部補による交通安全ソング「愛を知る街~DRIVE in AICHI~」の披露)

・ 啓発品(反射材ステッカー等)及びちらしの配布(無くなり次第終了)

・ 白バイ及びパトカーの展示

2 道の駅したら(北設楽郡設楽町清崎(きよさき)字中田(なかだ)17番地7)

日 時:2023年8月20日(日曜日) 午後1時から30分程度

構成員:愛知県防災安全局県民安全課、設楽警察署、新城警察署、足助警察署、日本サイドカー連盟愛知県支部(サイドカー5台)

内 容:・ 日本サイドカー連盟愛知県支部による交通安全啓発パレードへの出発

・ パトカーの展示

3 道の駅もっくる新城(新城市八束穂五反田329-7)

日 時:2023年8月20日(日曜日) 午後2時30分から30分程度

構成員:愛知県防災安全局県民安全課、設楽警察署、新城警察署、日本サイドカー連盟愛知県支部(サイドカー5台)

内 容:・ 日本サイドカー連盟愛知県支部の交通安全啓発パレード終着

・ 啓発品(反射材ステッカー等)及びちらしの配布

・ パトカーの展示

(1) 雨天中止(少雨決行)

(2) 諸事情(交通事情等)により、実施時間等予定の一部が変更となる場合があります。

5 参考

【プロフィール】梅本まどかさん

梅本まどかさん 日本二輪車普及協会プロフィール

出身地 愛知県名古屋市

特 技 チアリーディング

資 格 普通自動車免許・大型二輪免許・国際Rライセンス

SKE48でのアイドル時代を経て、現在は地元名古屋を拠点にタレントとしてマルチに活動中。名古屋の魅力をPRする名古屋観光文化交流特命大使として、様々な名古屋の魅力を発信している。

2020年より「日本二輪車普及安全協会アンバサダー」、2023年からは「『JAPAN RIDERS』アンバサダー」として、二輪車の安全性、魅力を多くの人々に伝えるよう、各地で啓蒙活動をしているほか、ホームページ、SNS、Youtube等でも精力的に情報発信中

【JAPAN RIDERS(ジャパン ライダーズ)について】

「JAPAN RIDERS」とは、「安全・安心・快適」をキーワードに、「様々な活動を通じてバイクと社会のより良い関係を築いていこう」という一般社団法人日本二輪車普及安全協会の取組です。

日頃バイクライフで心がけているグッドマナーを、ライダーの皆さんにSNS等で宣言していただく「ジャパンライダーズ宣言」を通じて、その想いを全国に共有していく活動を展開しています。

【啓発品 反射材ステッカー他】

ジャパン ライダーズ 反射材ステッカー