現在地 ホーム > 組織からさがす > 環境活動推進課 > 高校生環境学習推進事業「あいちの未来クリエイト部」が環境学習教材を作成しました!

ページID:0454871 掲載日:2024年3月29日更新 印刷ページ表示
4 質の高い教育をみんなに17 パートナーシップで目標を達成しよう

愛知県では、高校生を対象にした環境面における「人づくり」を推進する事業「あいちの未来クリエイト部」を2017年度から実施しています。
 この事業は、高校生が専門家等からの支援を受けながら、地域の環境問題に関する調査・研究を行い、その成果として環境学習教材を作成するものです。
 この度、今年度の「あいちの未来クリエイト部」に参加した高校生3グループが、ゲームをしながら環境について学べる環境学習教材を作成しました。作成した教材は、各高等学校の地元の中学校や高等学校、環境学習施設に配布するとともに、愛知県環境調査センター内にある「あいち環境学習プラザ(名古屋市北区)」において貸出しを行いますので、是非御利用ください。
 また、今年度の「あいちの未来クリエイト部」の活動の様子や教材の詳細を掲載したパンフレットを県環境活動推進課Webページに掲載しますので、御覧ください。

1 調査・研究内容を踏まえて作成した環境学習教材

調査・研究内容を踏まえて作成した環境学習教材
参加グループ名 テーマ及び調査・研究内容 教材の名称及び内容

知立東高等学校
自然科学部
(知立市)

「堆肥の対比」
カメ堆肥の効果検証と新たなカメ堆肥の作成

「おはじきカメさん(おはじき)」
おはじきをすることで堆肥の材料を集め、よりバランスの良い堆肥を目指すゲーム

愛知県立
豊野(ゆたかの)高等学校
理科部
(豊田市)

「~大谷川(おおたにがわ)に生き物のすみかを作ろう大作戦~」
学校周辺を流れる大谷川について、同じ川の中でも異なる環境では生息する生物が異なるのかについて調査

「川変万化(せんぺんばんか)(カードゲーム)」
​大谷川の生物や生物がすみやすい環境についてカードを通して知るゲーム

横須賀高等学校
自然科学部
(東海市)

「悪い空気を食う木-植物による二酸化炭素吸収の調査」
植物のCO2の吸収量と東海市内の大気調査

「集めろ!CO2の庭!(育成ゲーム)」
東海市を舞台に植物を育て、CO2を吸収するという植物の役割を再認識するゲーム

2023年度「あいちの未来クリエイト部」活動成果集 [PDFファイル/9.62MB]

おはじきカメさん(知立東高等学校)

川変万化(豊野高等学校)

集めろ!CO2の庭!(横須賀高等学校)

2 環境学習教材の貸出し窓口・問合せ先

あいち環境学習プラザ
 開館日:月曜日から金曜日(土曜日、日曜日、祝日及び年末年始は休館)
​ 受付時間:午前9時から午後5時まで
 ​住所:名古屋市北区辻町(つじちょう)字流(ながれ)7-6(愛知県環境調査センター1階)
 電話:052-908-5150
 FAX:052-916-0516
 メール:kankyo-c@pref.aichi.lg.jp

3 Webページ

(1)「あいちの未来クリエイト部」環境学習教材の紹介
  環境学習教材の紹介​はこちら
  ※掲載している教材は全て貸出しが可能です。
   2023年度作成教材は貸出し準備中です(貸出し開始は夏頃を予定)。

(2)「あいちの未来クリエイト部」
  「あいちの未来クリエイト部」はこちら