現在地 ホーム > 分類からさがす > しごと・産業 > 愛知のものづくり > 産業・科学技術 > 高校生ロボットシステムインテグレーション競技会 > 第1回高校生ロボットシステムインテグレーション競技会の参加チーム校を追加します

ページID:0396548 掲載日:2022年5月9日更新 印刷ページ表示

愛知県では、2021年度のロボット国際大会(ロボカップアジアパシフィック2021あいち、ワールドロボットサミット2020)の成果を継承し、モノづくり現場の自動化を担うロボットシステムインテグレータ※(通称、「ロボットSIer」)の人材創出を目的に、全国の高校生を対象とする競技会「高校生ロボットシステムインテグレーション競技会」を2022年度から実施します。

この度、県内工科高等学校のロボット工学への関心を高めるため、2022年4月11日に発表した参加チーム校(9校)に加え、愛知県立豊橋工科高校(豊橋市)を参加チーム校へ追加することとしましたので、お知らせします。

※ ロボットシステムインテグレータ:ロボット導入の際に、システムの設計・構築及び設置等を行う職種のこと。

1 参加チーム校

10校(うち今回追加1校)

2 参加チーム校及びサポーター企業、競技課題

参加チーム校及びサポーター企業、競技課題 [PDFファイル/93KB]

3 その他

高校生ロボットシステムインテグレーション競技会(略称:高校生ロボットSIリーグ)については、以下の公式WEBサイトで随時情報発信を行っています。

なお、12月には、成果披露イベントを開催して、各チームが組み上げたロボットシステムの実演やプレゼンテーションを行い、優秀なチームへの表彰を行います。