現在地 ホーム > 組織からさがす > 県民安全課 > 「愛知県犯罪被害者等支援条例」の概要等を取りまとめたリーフレットを作成しました

ページID:0409796 掲載日:2022年7月20日更新 印刷ページ表示
16 平和と公正をすべての人に

愛知県では、本年4月1日に愛知県犯罪被害者等支援条例(令和4年3月25日条例第2号、以下「支援条例」という。)を施行し、犯罪被害者やその御家族、御遺族(以下「犯罪被害者等」という。)への支援の取組を進めているところです。

この度、県民の皆様に、支援条例を知っていただくため、下記のとおり、その概要等を取りまとめたリーフレットを作成しましたので、お知らせします。

犯罪被害者等を支え、誰もが安全に安心して暮らすことができる社会を実現するため、是非、リーフレットを御覧いただき、犯罪被害者等が置かれている状況や、犯罪被害者 等への支援の必要性について御理解を深めていただきますようお願いします。

1 リーフレット名称

愛知県犯罪被害者等支援条例

-犯罪被害者やその家族の方々を支え、安全に安心して暮らせる社会の実現に向けて-

2 内容

・愛知県犯罪被害者等支援条例の概要

・犯罪被害者やその御家族、御遺族が抱える問題例

・二次被害を生じさせないために県民・事業者の皆様にお願いしたいこと

3 作成部数

3,000部

4 配布場所

県防災安全局県民安全課(県庁本庁舎1階)、県民相談・情報センター、各県民相談室、海部県民事務所広報コーナー、知多県民事務所広報コーナー及び新城設楽振興事務所広報コーナーにおいて本日(2022年7月20日(水曜日))から配布します。

また、下記からダウンロードすることができます。

愛知県犯罪被害者等支援条例リーフレットー犯罪被害者その家族の方々を支え、安全に安心して暮らせる社会の実現に向けてー [PDFファイル/7.34MB]