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食の安全・安心推進対策について
1 愛知県食の安全・安心推進本部の設置
平成13年以降、国内でのBSEの発生、食品の偽装表示、食品への違法添加物の使用、中国産輸入野菜の残留農薬違反、無登録農薬の使用等、食に関する問題が次々に発生したことから、食の生産から流通、消費に至るまでの安全施策を総合的に構築し、食に対する安心を県民に提供することを目的として、知事を本部長とする「愛知県食の安全・安心推進本部」(以下「推進本部」という。)を平成14年9月4日に設置した。
・愛知県食の安全・安心推進本部設置要綱 [PDFファイル/147KB]
(1)推進本部の組織
本部長:知事
副本部長:副知事
本部員:県民文化局長、保健医療局長、経済産業局長、農業水産局長、教育長
なお、推進本部の円滑な運営を図るため、幹事会を設置する。また、食の安全対策に係る技術的な事項について、必要に応じ県の試験研究・検査機関に調査・報告を求めるものとする。
・愛知県食の安全・安心推進体制 [PDFファイル/59KB]
(2)推進本部の所掌事務
ア 食の安全施策に係る総合的な企画・立案に関すること。
イ 食の安全施策の展開に係る全体的な調整に関すること。
ウ 食の安全に係る情報の共有・提供に関すること。
エ その他、推進本部の目的を達成するために必要な事項に関すること。
(3)愛知県食の安全・安心推進協議会の設置
食の安全対策について、県民各界の意見・提言を受け施策に反映するため、消費者団体、農林水産団体、食品製造・流通業界の各代表者、学識経験者等を構成員とする協議会を平成15年3月1日に設置した。
・愛知県食の安全・安心推進協議会設置要領 [PDFファイル/106KB]
2 食の安全・安心確保に向けた取組みの視点
視点1 生産者、加工者、流通・販売者における食の安全管理体制の推進
視点2 食の安全のための効率的かつ効果的な監視・検査等の実施
視点3 県民の食の安心に向けた普及啓発・教育の充実
3 食の安全・安心推進アクションプランの策定
平成15年9月1日、本県が取り組むべき食品安全施策をとりまとめた行動計画「あいち食の安全・安心推進アクションプラン」を策定し、公表しました。