WHOが飲料水中のマイクロシスチンの暫定ガイドライン値を設定
WHOの飲料水水質ガイドラインの見直しに関する経過
- 1958
- International Standards for Drinking-water
- 1963
- 同じタイトルで改訂
- 1971
- 同じタイトルで改訂
- 1984-85
- WHO飲料水水質ガイドライン(GDWQ)(初版)
- 1989
- GDWQ第2版に着手
- 1993
- GDWQ第2版第1巻「勧告」
GDWQ第2版第2巻「健康クライテリアと関連情報」(1996)
GDWQ第2版第3巻「水道供給の監視と制御」(印刷中) - 1995/12
- GDWQ見直し開始
- 1)リスク評価とリスク管理のための規定を新たに設けるよう勧告。
- 2)3つのワーキンググループ(微生物学、化学物質、水質の防御と制御)の設置を勧告。
- 1)リスク評価とリスク管理のための規定を新たに設けるよう勧告。
- 1996/6
- 水質の防御と制御のワーキンググループ会議
GDWQの一つとして、"Cyanobacteria, their Toxins and Impact on Healthy Drinking Water" を、水質の防御と制御に関するシリーズの一つとして出版することを勧告。 - 1997/11
- 編集会議
- 1998/3
- マイクロシスチンのガイドライン値の設定(1999出版)
- 2004
- ガイドライン値の全面改定
WHO飲料水水質ガイドライン値設定内容
飲料水1リットルあたりマイクロシスチン-LR 1μg
- マイクロシスチン-LR毒性当量値
- 毒性試験により得られた値を、マイクロシスチン-LRの毒性値に換算
- マイクロシスチン-LR濃度当量値
- 物理化学的方法により検出されたすべてのマイクロシスチンの濃度を、マイクロシスチン-LRの濃度値に換算