愛知県警察

警察相談専用電話(警察本部の住民サービス課相談係(住民コーナー)につながります)
#9110 (短縮ダイヤル)
052-953-9110
(ダイヤル回線・一部IP電話)
月曜日~金曜日
(年末年始・休日を除く)
午前9時~午後5時
緊急時は110番
110番通報が困難な方

運転技能検査

運転技能検査については、受検が必要な方に対して、あらかじめ検査日時・場所を指定させていただいた「認知機能検査等に関する通知書」を送付しています。指定された日時・場所でご都合が合わない場合は、検査日時等の変更が可能です。変更方法は、下記「運転技能検査の指定日時・場所変更方法」をご確認ください。

【運転技能検査の個別対応が必要な方】

障がい等により、運転免許に条件が付与されており、改造車等の特殊な車両で検査が必要な場合は、事前に下記までご連絡ください。

(問い合わせ時間:平日午前9時から午後5時まで)
※運転免許課コールセンターは月曜日の午前中が大変混み合います。可能な限り別の時間帯にお電話をしていただきますようお願いします。

運転技能検査の受検対象となる方

更新期間満了日における年齢が75歳以上の普通自動車対応免許を保有する方のうち、運転免許証の有効期間満了日の直前の誕生日の160日前の日前3年間に、一定の違反行為がある方が対象になります。

※普通自動車対応免許~大型免許、中型免許、準中型免許又は普通免許

対象となる違反行為

①信号無視 ②通行区分違反 ③通行帯違反等 ④速度超過 ⑤横断等禁止違反 ⑥踏切不停止等・しゃ断踏切立入り ⑦交差点右左折方法違反等 ⑧交差点安全進行義務違反等 ⑨横断歩行者等妨害等 ⑩安全運転義務違反 ⑪携帯電話使用等

の11種類となります。

運転技能検査の内容

• 指定するコースを走行して課題(指示速度による走行、一時停止、右折・左折、信号通過、段差乗り上げ)を実施します。
  • 運転行為の危険性に応じて100点満点から減点方式で採点されます。
  • 70点以上(大型二種、中型二種又は普通二種の免許所持者は80点以上)で合格となります。
  • 運転技能検査に合格しない場合、運転免許証の更新ができません。(受検期間内であれば、繰り返しの受検は可能です。)

手数料

実施機関により異なりますので、ご予約の際などに実施機関へお問合せください。

運転技能検査に必要なもの

• 認知機能検査等に関する通知書
  • 運転免許証
  • 検査手数料
  • 眼鏡・補聴器等が必要な方は持参してください

※自動車等の運転に適した服装で受検してください(下駄、サンダル履きは不可)

運転技能検査等の実施場所

※県内の自動車教習所では、運転免許取得者等検査(運転技能検査同等方法)を実施しています。同検査を受検することで、運転技能検査と同様の法的効果を生じます。

●運転免許取得者等検査(運転技能検査同等方法)~運転免許取得者等検査の認定に関する規則第1条第2号に掲げる方法により行う運転免許取得者等検査

運転技能検査の指定日時・場所の変更方法

通知書で指定させていただいた運転技能検査の日時・場所でご都合が合わない場合は、以下の方法で変更手続きをお願いします。

【運転免許試験場または東三河運転免許センターで受検を希望の方】

運転免許課コールセンターへ電話で変更の手続きをお願いします。※運転免許試験場または東三河運転免許センターで受検する場合、ご希望により認知機能検査と同日に受検にすることが可能です。

【自動車教習所で受検を希望の方】

自動車教習所で運転免許取得者等検査(運転技能検査同等方法)の受検をご希望の方は、通知書同封の「実施場所一覧(高齢者講習・運転技能検査等)」から受検場所(自動車学校)を選び、ご希望の自動車教習所に電話でご予約くださいまた、自動車教習所で受検する場合は、運転免許課コールセンターへ電話し、通知書で指定させていただいた検査のキャンセル手続きをしていただきますようお願いします

※運転免許取得者等検査(運転技能検査同等方法)の料金は実施機関が独自に設定しますので、料金については自動車教習所にお問い合わせください。

運転免許課コールセンター 電話番号 0570-02-7075              (問い合わせ時間:平日午前9時から午後5時まで)                    ※運転免許課コールセンターは月曜日の午前中は大変混み合います。可能な限り別の時間帯にお電話をしていただきますようお願いします。

注意事項

普通自動車対応免許をすべて返納し、原付等の免許のみとする場合は、運転技能検査の受検が免除されます。

免許証の更新をしない場合は、運転技能検査を受検する必要はありません。
自主返納運転経歴証明書

住所の変更により「運転免許の更新に関わるお知らせ」が届かない方は、下記のお問い合わせ先まで連絡してください。