現在地 ホーム > 組織からさがす > 情報政策課 > 【知事会見】行政課題の解決に向けて民間企業等からの提案を募集します ~ 2023年度「AICHI X TECH(アイチ クロス テック)」の実施 ~

ページID:0469386 掲載日:2023年6月20日更新 印刷ページ表示
8 働きがいも経済成長も9 産業と技術革新の基盤をつくろう11 住み続けられるまちづくりを

​行政課題の解決に向けて民間企業等からの提案を募集します

~ 2023年度「AICHI X TECH(アイチ クロス テック)」の実施 ~​

愛知県では、県におけるICT利活用やDX推進の今後の展開の指針である「あいちDX推進プラン2025」(2020 年12 月策定)に基づき、県のデジタル化・DXを迅速かつ計画的に進めています。
 この一環として、県庁内の各所属が抱える行政課題の解決を図るため、ICTを活用した解決策を有する企業等を募集・マッチングし、課題解決に向けた実証実験を行うICT活用課題解決支援事業(愛称:「AICHI X TECH」(アイチ クロス テック))を2022 年度から実施しています。
 この度、2023 年度の事業として新たに本県が提示する行政課題(10 件)に対してICTを活用した解決策を提案していただける企業等を以下のとおり募集しますのでお知らせします。

本事業により、ICTを活用して解決できる課題を掘り起こし、県行政のDXの取組を加速させ、実証実験を通して解決策の改善・改良を図ることで、より効果が高い解決手法の導入につなげていきます。

目的

県庁内の各所属が抱える行政課題についてICTを活用して解決を図る。

事業概要

ICTを活用した解決策の提案企業等を募集し、課題提示所属と提案企業等をマッチングし、実証実験を行う。
 なお、実証実験に要する経費は1 件100 万円を上限に県が負担する(100 万円を超える部分は提案企業等が負担。)。

募集対象企業等

本県が提示する行政課題に対してICTを活用した解決策を持つ事業者(民間企業・NPO法人・大学等。グループでの応募も可。)

提示課題

連番 所属名 テーマ名
1 総務局市町村課 市町村手帳をデジタル化し、市町村手帳の利便性を高めたい!
市町村手帳(※)に掲載されている情報をデジタル化することで、情報の随時更新や閲覧性の向上を図る
※ 県内の市町村の基礎的な情報をまとめた手帳
2 総務局税務課 ​中古商品自動車に係る自動車税種別割の減免申請手続をしやすくしたい!
中古商品自動車(※)の減免申請の制度などをわかりやすく案内するとともに手続自体も効率化する
※ 中古自動車販売業者が商品として所有、展示している自動車
3 防災安全局防災危機管理課 ​一人一人の状況に合わせた防災情報を提供し、県民の「自助」を促進したい!
住居や家族構成など県民一人一人の状況に合わせた防災活動の実践メニューを提案するWebツールなどを開発する
4 県民文化局愛知県陶磁美術館 ​長期休館中も美術館ファンとつながり、ファンを楽しませたい!
(改修工事に伴い、2025年3月31日まで休館します)
オンラインで収蔵品を鑑賞できるようにするなど、休館中ならではのコンテンツを製作し、併せて効果的な広報を行う
5 環境局地球温暖化対策課 ​温室効果ガスの削減に係る要因分析を行い、県有施設の積極的な取組を加速させたい!
県有施設の温室効果ガス排出状況などの関連データを分析し、排出抑制などに効果的な取組案を立案する
6 保健医療局衛生研究所 ​感染症発生動向調査をデジタル化し、事務作業を効率化したい!
感染症発生動向調査業務にワークフローやRPA(※)を活用し、事務作業を効率化する
※ Robotic Process Automationの略称
7 経済産業局産業技術センター ​自動車装飾部品などの耐食性評価をデジタルで支援し、公設試験研究機関の評価技術を適切に伝承したい!
耐食性(防錆性<ボウセイセイ>)試験の評価に画像解析技術などを導入し、評価手法をデジタル化することで、評価技術のノウハウを伝承する
8 農業水産局農業総合試験場

​​​​イチゴ新品種「愛きらり®」の特性を、クラウドカメラ等で解明したい!
(愛きらりは愛知県経済農業協同組合連合会の登録商標です)​

試験栽培している新品種「愛きらり®」の生育をリアルタイムかつ詳細に観察できるようにし、品種特性を解明する
9 都市・交通局都市計画課 ​ICTの力で地籍調査業務の事務負担を軽減したい!
図面などの紙媒体を目視確認により実施している地籍調査検査業務にAI‐OCR(※)等を活用し、業務時間を短縮する
※ 機械学習を用いた手書き文字などの認識技術
10 都市・交通局航空空港課 ​蓄積された行政情報を簡単に発見できる庁内システムを構築したい!
データフォルダに蓄積された膨大な過去の情報から必要なものを職員が容易かつ的確に取り出せる仕組みを構築する

募集期間

2023年6月20日火曜日から2023年7月21日金曜日まで

応募方法

本事業特設WEBサイトの「募集要項」のページにあるフォームからお申込みください。

特設WEBサイト

URL: https://aichixtech.jp/​

実証事業者の選定

DX推進室と課題提示所属で提案内容を審査し、1 課題に対し1 事業者を8月下旬までに選定します。

今後のスケジュール

2023年7月下旬~8月下旬  実証プロジェクト選定(マッチング)
 2023年8月下旬~12月      実証実験実施
 2024年1月末                  成果報告