本文
愛知県農業総合試験場2025年の10大成果を選定しました
愛知県農業総合試験場では、新技術や新品種の開発などの試験研究について、広く県民の皆様に理解を深めていただくため、研究成果の中から、特に優れたものや社会的関心の高いものを各界の有識者(選定委員)に選んでいただき、毎年「10大成果」として公表しています。
この度、2025年の10大成果を選定しましたので、お知らせします。
1 選定結果
添付ファイル(2025年10大成果一覧 [PDFファイル/949KB])のとおり。
2 選定委員(敬称略)
浅川 晋(あさかわ すすむ) 名古屋大学大学院生命農学研究科 教授
井上 孝司(いのうえ たかし) ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 研究開発本部基盤研究所 主席研究員
坂口 千夏(さかぐち ちなつ) 中日新聞社 編集局生活部 部長
吉田 典子(よしだ のりこ) 愛知消費者協会 会長
伴 充晃(ばん みつあき) 愛知県農業総合試験場 場長
3 研究成果の概要
各成果の概要は、愛知県農業総合試験場のWebページで御覧いただけます。
(WebページURL https://www.pref.aichi.jp/site/nososi/10daiseika-site.html)
2025年愛知県農業総合試験場の10大成果
2025年10大成果一覧 [PDFファイル/949KB]
2025年愛知県農業総合試験場の10大成果の概要
2025年10大成果概要 [PDFファイル/191KB]

第1位 丸ごと甘い!イチジク新品種「愛知イチジク1号」を開発!
ー黄緑色で皮ごと食べられる新品種を開発ー
このページに関する問合せ先
愛知県農業水産局農政部農業経営課農業イノベーション推進室イノベーション推進グループ
担当:井手、久米
内線:3662、3673
ダイヤルイン:052-954-6413
愛知県農業総合試験場研究戦略部企画調整室
担当:増田、間下
ダイヤルイン:0561-41-8963

