現在地 ホーム > 組織からさがす > スタートアップ推進課 > オープンイノベーションによる新規事業創出プログラム 「Aichi Matching2023」に参加するスタートアップを全国から募集します!

ページID:0477233 掲載日:2023年8月17日更新 印刷ページ表示
9 産業と技術革新の基盤をつくろう

愛知県では、2018年10月に策定した「Aichi-Startup戦略」の取組の一環として、愛知県企業(※)と全国のスタートアップとのオープンイノベーションプログラムである「Aichi Matching 2023」を実施しています。(2023年5月11日発表済み)

今年度の「Aichi Matching 2023」は、製造業から食品・インフラまで、幅広い事業領域の愛知県企業が20社参画し、各社がスタートアップとの共創を希望する募集テーマを設定しました。

この度、共創パートナーとなるスタートアップを全国から募集しますので、御関心のある企業の方は、是非御参加ください。

※愛知県内に本社を置く企業及び愛知県内に事業所を置く企業

1 実施期間

2024年3月上旬まで(詳細は「9 スケジュール」のとおり)

2 目的

愛知県企業と全国のスタートアップとの企業間連携が創出されるよう支援し、県内におけるイノベーション創出・新事業展開を促進する。

3 内容

参加する愛知県企業が今後チャレンジしたい領域や自社の強み、提供可能なリソースをスタートアップに提示し、スタートアップからの協業提案を募り、選考の上、ビジネスマッチングを行います。昨年度と同様にマッチングプログラムの開催、その後のアクセラレーションプログラム(※)を実施し、愛知県企業とスタートアップの事業の共創を促進します。(愛知県企業(20社)募集テーマは別紙「参考」のとおり。)

※事業を加速化するための支援プログラム

4 募集対象

法人登記がされており、募集テーマに関する共創が可能なプロダクトや技術を持っている全国のスタートアップで、2023年11月1日(水曜日)及び11月2日(木曜日)に実施する「マッチングDays(愛知県企業との商談会)」(オンライン)に終日参加できること。

5 参加費

無料(ただし、マッチングした愛知県企業との事業共創に係る個別の費用についてはご負担いただきます。)

6 応募方法

応募専用入力フォームに必要事項を入力の上送信してください。その後、当事業の委託事業者である株式会社eiiconからメールにてご連絡します。

応募専用入力フォーム:https://eiicon.net/about/aichimatching2023/

7 応募期限

2023年9月24日(日曜日)23時59分まで

8 スタートアップ向けプログラム説明会

日時:2023年9月1日(金曜日)午後3時から午後5時30分まで

方法:オンライン

当事業の説明会を実施します。申込みについては、以下のWebページの入力フォームに必要事項を入力の上送信してください。なお、説明会への参加は応募の必須条件ではありません。

説明会参加申し込みフォーム:https://techplay.jp/event/914400

9 スケジュール

2023年5月11日(木曜日)から

6月2日(金曜日)まで   :愛知県企業募集期間

5月18日(木曜日)       :愛知県企業向けプログラム説明会

6月中旬                  :愛知県企業選考・決定

6月中旬から       :募集テーマ設計期間

7月中旬まで

8月17日(木曜日)から  :スタートアップ募集期間【今回発表】

9月24日(日曜日)まで

9月1日(金曜日)     :スタートアップ向けプログラム説明会【今回発表】

10月上旬             :スタートアップ選考・決定

11月1日・2日                  :マッチングDays(イベント)

11月上旬から        :アクセラレーションプログラム実施

2月下旬まで

3月上旬                  :成果発表会

※スケジュールと内容は、予告なく変更する場合がございます。

10 問合せ先

株式会社eiicon(県業務受託事業者)

あいちマッチング運営事務局(担当:伊藤・中村)

電話:03-6670-3273