現在地 ホーム > 組織からさがす > スタートアップ推進課 > 【知事会見】起業家創出・育成プログラムの成果及び今年度事業について

ページID:0475863 掲載日:2023年7月31日更新 印刷ページ表示

愛知県は、2018年10月に「Aich-Startup戦略」を策定し、この戦略に基づいて、スタートアップ・エコシステムの形成・充実に努めています。

この取組の一環として、愛知県では、新しい市場を狙ったビジネスアイデアや解決したい課題を持ち、愛知県内での起業を考えている人材の発掘・育成を目指す取組として3つの起業家創出・育成プログラムを実施しています。

このうち、2018年度から実施している「あいちスタートアップキャンプ」では、革新的なビジネスアイデアで起業を目指す人材を発掘・育成するワークショップを実施しています。

また、2020年度から、スタートアップの創出につなげる、優れたビジネスアイデアを発掘する「Aichi-Startup ビジネスプランコンテスト」を実施しています。

さらに2022年度から、起業を志す人材の裾野を拡大するとともに、年代の切れ目なくイノベーションの創出を担う人材を育成することを目的として、「あいちスタートアップスクール」を実施しています。

この度、これまでに実施した、これら3事業の成果及び今年度事業の概要について、別添のとおりお知らせします。

起業家創出・育成プログラムの成果及び今年度事業について [PDFファイル/537KB]