現在地 ホーム > 組織からさがす > 自然環境課 > あいち森と緑づくり生態系ネットワーク形成事業2024年度交付対象事業の企画提案を募集します!

ページID:0508138 掲載日:2024年2月21日更新 印刷ページ表示
14 海の豊かさを守ろう15 陸の豊かさも守ろう17 パートナーシップで目標を達成しよう

愛知県では、生きものの生息生育空間をつなぐ「生態系ネットワークの形成」※1を促進するため、「あいち森と緑づくり税」※2を活用して、県民、事業者、NPO、行政等の地域の様々な立場の人々が協働して行うビオトープ創出事業、維持・向上事業等を支援しています。

この度、地域の複数の団体が協働して行う生態系ネットワーク形成事業を対象として、2024年度に実施する企画提案事業を募集します。

1 「あいち森と緑づくり生態系ネットワーク形成事業交付金」について

「あいち森と緑づくり税」を活用して、県民、事業者、NPO、行政等の地域の様々な立場の人々が協働して、生きものの生息生育空間を保全・再生・創出し、地域の生態系ネットワークを形成する事業を支援する制度です。

(1)対象経費

生態系ネットワーク形成に資するビオトープの創出や維持・向上、調査に要する経費(なお、本事業により整備したビオトープについては、事業主体が責任をもって維持管理することが必要です。)

(2)交付率

対象事業に必要な経費のうち知事が認める経費の10分の10以内

(3)限度額

1件あたり300万円

※2025年2月末日までに事業を完了する必要があります。

※本事業は2024年度予算成立を前提としていることから、今後成立した予算の内容に応じて事業内容に変更が生じることがあります。

2 対象事業一覧

交付対象事業

事業内容及び例

ビオトープ創出事業

水辺や樹林地など生きものの生息生育空間を新たに創出し、地域の生態系ネットワーク形成を進める事業

(例)・工場・事業所、学校などの敷地内におけるビオトープの整備

・企業が保有する空地などを活用したビオトープの整備

ビオトープ維持・向上事業

既にある生きものの生息生育空間を整備し、質の維持・向上を図る活動により、地域の生態系ネットワーク形成を進める事業

(例)・里山、林や草地、湿地等のビオトープとしての再生

・公園や緑地、ため池や調整池等のビオトープとしての再整備

調査事業

上記1、2の実施にかかる生態系ネットワーク形成のための調査

(例)・ビオトープ整備事業予定地及び周辺の植生、動植物の生息生育状況の調査

・モニタリング調査(定期的な生きものの調査)

3 募集内容

(1)募集対象団体

生態系ネットワークの形成を目的とする、NPO・ボランティア団体・農協・漁協・森林組合・自治会・大学・企業・市町村等の複数の団体から構成される団体(応募団体には規約が必要です。)

(2)募集期間

2024年2月21日(水曜日)から3月15日(金曜日)まで

(3)申込方法

「あいち森と緑づくり生態系ネットワーク形成事業実施計画書」及び必要な添付資料を電子メールで送付

※応募に当たっては、交付要綱、実施要領、募集要領及びQ&Aを必ず確認してください。

なお、実施計画書や交付要綱などは本Webページ下部にある「関連資料」からダウンロードできます。

(4)申込先

電子メール shizen@pref.aichi.lg.jp

(5)問合せ先

愛知県環境局環境政策部自然環境課国際連携・生態系グループ

電話 052-954-6229(ダイヤルイン)

4 事業の選定

提出された実施計画書を有識者による検討会で審査し、4月中旬を目途に交付対象事業を選定の上、全ての応募者に選定結果を通知します。

※本事業は2024年度予算成立を前提としていることから、予算の成立状況等により事業内容等に変更が生じることがあります。

​ ※1 「生態系ネットワークの形成」とは?

生態系ネットワークの形成とは、市街化等によって分断され、孤立した自然を、緑地や水辺の効果的な配置によりつなげ、生きものの生息・生育空間の回復を図っていくことです。

※2 「あいち森と緑づくり税」とは?

県内の森林、里山林、緑地の緑を整備、保全する事業の財源として、県民税及び法人県民税に上乗せして御負担いただいているものです。

<関連資料>

・あいち森と緑づくり生態系ネットワーク形成事業募集要領(PDF版)

​ 2024募集要領 [PDFファイル/291KB]

・あいち森と緑づくり生態系ネットワーク形成事業実施要領(PDF版/Word版)